朝粥始めました その後4
昨日は七草粥でしたね。
我が家では毎朝お粥さんなので特筆すべきことはないのですが
セリ粥かってくらいにドッサリ入れて食べました。
そして、たまりにたまっているお粥写真連発、いきます。
その48。
絹ごし豆腐、小松菜、針ショウガ、桜塩と胡麻油でほんのり。
その49。
夕飯の残りのトマトソースでミネストローネ粥。
ソースの中には豆、セロリ、しいたけ、ニンジン、玉ねぎ。
イタリアンにはやはりイタリアパセリが良く合います。
コーヒーはフレンチロースト。
その50。
前日(2016/11/13)のTV番組「初耳学」で取上げられていた「焼き梅干し」をさっそく。
梅干しを焼くことによって代謝を促す成分がつくられるそうです。
焼いてもお味の変化はなし。いいね。
豆腐と小松菜のお粥。
その51。
レンコン、小松菜、クコの実、松の実、ショウガの中華粥。
胡麻油タラリで中華粥。
ぬか漬け、烏龍茶で。
その52。
その53。
雑炊のようなお粥。
カオスな感じ。
その54。
絹ごし豆腐、水菜、ショウガ。
湯豆腐お粥。
その55。
ダイコンの葉入り。野菜は極力無駄にしない。
わさび海苔と松子(松の実)。
その56。
三つ葉とショウガ、焼き梅干し。
味付けいっさい無しで美味しいのは、お粥の醍醐味。
その57。
シャキシャキ壬生菜にガーリックオリーブオイルを合わせます。
見た目もシンプルで美しい。
その58。
サツマイモ、ニンジン、大豆、コーンの野菜粥。
三つ葉を散らし胡麻油たらり。
その59。
絹ごし豆腐、壬生菜漬け、ガーリックオリーブオイル。
その60。
クレソン、キュウリ、桃屋のやわらぎ、胡麻油。
ちなみにこのスプーン、とっても持ちやすく使いやすい。
その61。
その62。
シイタケ、キュウリ、山椒醤油で味付け。
その63。
ホタテ貝柱、山葵、パクチーの海鮮粥。
これは美味しい!
その64。
みじん切りショウガがたっぷり入ったコーン粥。
この日(2016/11/29)、札幌は久々の積雪だったので
ショウガで体を温めました。
昆布と白だし味。
この通り、毎朝お粥さん。
夫はベルトの穴が2つ縮まったそうです。
なにより、体が温まり、消化が良いのでお昼近くには
グーグーお腹が鳴るのが気持良いです。
まだ、続くよ。