朝粥始めました その後7
下書きが溜まりに溜まっています。
バンバンいきます。
1/11〜1/31のお粥さんです。
その101。
この頃観ていた「幕末ドラマ ブシメシ!」で
茶粥をやっていたので真似て。
塩昆布をトッピング。
その102。
豆苗、豆と穀物10種ミックス、クコの実、
松の実、オイスターソース。
豆苗は二毛作目。
その103。
味付け貝柱、ほうれん草、ごま油が美しい。
その104。
1/15は小豆粥。
焼き餅をのせて。
小豆がじっくり炊けて美味しい〜!
その105。
十八穀米、オリーブオイル。
ほっこり。
その106。
豆苗粥。
ごま油と隠し味にナンプラー。
カモミールティーが優しい。
その107。
ほうれん草、半熟たまご、鶏ガラスープの素。
その108。
焼き豆腐、ニンジン、オイスターソース。
カブの漬物。
この日は雪がすごかったようです。
その109。
味付けは鶏ガラスープ。
その110。
菜の花粥、お餅入り。
大寒に入った頃。
厳しい寒さの中にも春の気配も。
その111。
あおさ海苔、落とし玉子。
ごま油+塩。
その112。
ブロッコリー、トマト、レモンオリーブオイル。
その113。
味付き貝柱、トマト、松の実、ショウガ、オイスターソース。
その114。
芋粥。ショウガ入り。
雪が続いていた頃でショウガ入りは必須。
その115。
野菜粥、ショウガ入り。
おかか昆布をトッピング。
カモミールティーが優しい。
その116。
椎茸、豆苗、オイスターソース。
その117。
その118。
「サラダクラブ10種ミックス」を使って
豆粥。
豆苗わしゃわしゃ。
その119。
サツマイモ、松の実、レモンオリーブオイル。
その120。
たまご粥。
大根の葉、ショウガ、黒胡椒を挽いて。
寒さが一番厳しい頃。
お粥さんで朝から身体もポカポカ。
今シーズン、暖房費が激減でした。
きょうのええもん。
北欧も日本も青が好き。