朝粥始めました その後5
気がつけば立春。
合気道もなんとか続けております。
性格的についのめり込んでしまうので
ゆったり、長く続けたいです。
さ、朝粥絶賛続行中。
今回もおびただしいお粥画像です。
では、スタート!
その65。
ダイコンの葉の白粥に数の子のうに和えをトッピングに。海鮮珍味。
その66。
百合根とチアシード。焼き梅干しで。
ポクポクとプチプチの食感が楽しい。
その67。
その68。
絹ごし豆腐、搾菜、きゅうり。ここはやはりごま油たらり。
アールグレイティーが合う。
その69。
きんぴら、ぎんなん、水菜。なんだかほっこり。
その70。
その71。
その72。
その73。
蓮根と水菜。ごま油とトリュフ塩。
椎茸の傘の中にバターを入れて、こぼれないようにそのまま焼きます。
食べる時に醤油をジュッとかけます。
大好きな椎茸の食べ方。う、ま〜い♥
その74。
小松菜と焼き餅。昆布醤油はお好みで。
餅を焼き過ぎてしまいましたが、かえって香ばしく美味しい!
炭水化物多め。
その75。
この日札幌は朝から猛吹雪です。外は真っ白。お粥も真っ白。
椎茸と小松菜、ごま油、さくら塩。
その76。
(2016/12/12)。記録的な大雪です。この日の朝も降っていました。
サツマイモ、きゅうり、春菊、ごま油、白ごま、さくら塩。
ごま油、とても良く合います。
その77。
春菊、焼き豆腐、大根、トマト。
緑・白・赤、ときたらイタリア国旗。オリーブオイルでまとめました。
具材は大根の皮やトマトの肩(ヘタのまわり)など、始末料理です。
その78。
(前夜は「12月きもの会」)二日酔いです。
優しいお粥さん。絹ごし豆腐、みつば、子持ちこんぶ。
その79。
塩麹に漬けた豚肉、大根の葉、お餅。お餅がトッポギっぽいので、ごま油で韓国風。
お餅美味しいよ、お餅。
その80。
半熟たまご、キュウリ、山椒醤油。
醤油に古漬けになった山椒の実が美味しすぎる!
山椒の実を一生懸命、丁寧に処理したご褒美。
お粥に使う具材は同じものでも、ここまで組合せは同じものはありません。
お粥さんの懐の深さを感じます。
2016/11/30~12/16までの朝粥記録。