ひぐらしPCに向かいて

日々のあれこれを綴ってみます

朝粥始めました その後5

 
気がつけば立春
大通公園では「さっぽろ雪まつり」が始まり、盛上っています。
 
合気道もなんとか続けております。
性格的についのめり込んでしまうので
ゆったり、長く続けたいです。
 
さ、朝粥絶賛続行中。
今回もおびただしいお粥画像です。
 
では、スタート!
 
その65。
f:id:okko326:20170110184607j:plain

ダイコンの葉の白粥に数の子のうに和えをトッピングに。海鮮珍味。

 
その66。
f:id:okko326:20170110184958j:plain

百合根とチアシード。焼き梅干しで。

ポクポクとプチプチの食感が楽しい。

 
その67。
f:id:okko326:20170110185034j:plain

豆腐、きゅうり、 パクチー、ショウガ、半熟玉子。

オイスターソースと豆板醤で。温まる〜♥

 
その68。
f:id:okko326:20170110185120j:plain

絹ごし豆腐、搾菜、きゅうり。ここはやはりごま油たらり。

アールグレイティーが合う。

 
その69。
f:id:okko326:20170110185214j:plain

きんぴら、ぎんなん、水菜。なんだかほっこり。

 
その70。
f:id:okko326:20170110185255j:plain

モヤシのナムル、キュウリ、チアシード、ときたらゴマ油たらり。

大統領問題で揺れる近いのに遠い隣国へ思いを馳せる。

トウモロコシのお茶と。

 
その71。
f:id:okko326:20170110185326j:plain

パクチーレモングラス、ショウガ、にんじん、大根。ゆずぽん酢。

 
その72。
f:id:okko326:20170110185407j:plain

サツマイモ(沈んで見えない)と山椒醤油。

前夜焼いたフォカッチャも食べたい、と夫のリクエストにお応えして。

炭水化物多し。

 
その73。
f:id:okko326:20170110185445j:plain

蓮根と水菜。ごま油とトリュフ塩。

椎茸の傘の中にバターを入れて、こぼれないようにそのまま焼きます。

食べる時に醤油をジュッとかけます。

大好きな椎茸の食べ方。う、ま〜い♥

 
その74。
f:id:okko326:20170110185520j:plain

小松菜と焼き餅。昆布醤油はお好みで。

餅を焼き過ぎてしまいましたが、かえって香ばしく美味しい!

炭水化物多め。

 
その75。
f:id:okko326:20170110185639j:plain

この日札幌は朝から猛吹雪です。外は真っ白。お粥も真っ白。

椎茸と小松菜、ごま油、さくら塩。

 
その76。
f:id:okko326:20170110185723j:plain

(2016/12/12)。記録的な大雪です。この日の朝も降っていました。

サツマイモ、きゅうり、春菊、ごま油、白ごま、さくら塩。
ごま油、とても良く合います。

 

その77。
f:id:okko326:20170110185809j:plain

春菊、焼き豆腐、大根、トマト。

緑・白・赤、ときたらイタリア国旗。オリーブオイルでまとめました。

具材は大根の皮やトマトの肩(ヘタのまわり)など、始末料理です。

 

その78。
f:id:okko326:20170110185851j:plain

(前夜は「12月きもの会」)二日酔いです。

優しいお粥さん。絹ごし豆腐、みつば、子持ちこんぶ。

 
その79。
f:id:okko326:20170110185942j:plain

塩麹に漬けた豚肉、大根の葉、お餅。お餅がトッポギっぽいので、ごま油で韓国風。

お餅美味しいよ、お餅。

 
その80。
f:id:okko326:20170110190131j:plain

半熟たまご、キュウリ、山椒醤油。

醤油に古漬けになった山椒の実が美味しすぎる!

山椒の実を一生懸命、丁寧に処理したご褒美。

 

お粥に使う具材は同じものでも、ここまで組合せは同じものはありません。

お粥さんの懐の深さを感じます。

 

2016/11/30~12/16までの朝粥記録。

 

 

朝粥ました - ひぐらしPCに向かいて

朝粥始めました その後 - ひぐらしPCに向かいて

朝粥始めました その後2 - ひぐらしPCに向かいて

朝粥始めました その後3 - ひぐらしPCに向かいて

朝粥始めました その後4 - ひぐらしPCに向かいて