お正月と七草(一草)
あと数日で2月になるという、今更感満載ですが、
来年のお正月のために元旦と七草の忘備録。
母が大切に育てている鉢植えの柚子。
年々実の数が減り、とうとうひとつだけに。
貴重な柚子をいただきました。
今年は昨年よりもあっさりめ。
左から、数の子松前漬(佐藤水産)、熟成鱒の利休味噌漬( 料亭米村)、
味噌漬ローストビーフ(自作)、かまぼこ(鈴廣)、伊達巻(かごせい)、
黒豆(自作)。
大根の甘酢漬(母作)、お雑煮。
夫の実家が海老の入ったお雑煮なので。
「北海しま海老」を入れたいのですが、お高くて…
外国産のデカいやつで十分やないか、となりました。
(私は東京のお雑煮なので海老なんて入れたくないのが本心。)
元旦のお昼頃に食べて、食のお正月気分は終了です。
どんどん簡素化していきますが、
このくらいだったら年神様もお許しくださるよね?
〈関連過去記事〉
つくる たべる のむ 年末年始編 - ひぐらしPCに向かいて
そして、1/7の七草粥。
細かく刻んで湯葉ちりめん(京都たけのうち)に実山椒でいただきました。
これはこれで美味しい。
そのうち何にもしなくなる日が、きっと来る。
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