■老舗のプライド ④千枚漬け三昧
京都在住のMちゃんから「村上重」の千枚漬けをいただきました。
京都の冬の味です。
聖護院かぶらを薄くスライスし、
厳選された塩と北海道産の昆布で乳酸発酵させた漬物です。
砂糖・酢・調味料を使用した物はよく見かけますが
こちらは古くからの製法でかぶらと昆布の旨味を引出しています。
食感もしゃっきりしていてとても美味しいです。
写真:Wikipediaより
黒塗りの格子戸に杉玉。
初代村上重右衛門さんが醤油、味噌などの製造販売をしていた名残りだそうです。
ずいぶん前に木屋町通りを散策していた時に
偶然見つけ強く印象に残っています。
のれんもすっきりと。
特筆すべきは「千 枚 漬」の三文字のみの看板。
この潔さは何なのでしょう。
これこそ老舗のプライドに他なりません。
つくづく京都は凄い所です。
焼却時のCO2発生が少ないバイオマス素材の専用ケースに入っていました。
さすが京都議定書。
(これ何かに使えそうなのでとっておきます)
まずはそのままいただきます。おいちい。
♪スモークサーモンと大葉をサンド。
♪一緒に入っていた壬生菜と昆布、柚子と和えて。
♪奥の器は春菊・プチトマト・玉ねぎ・芽キャベツのサラダ。
自家製玉ねぎドレッシングで。
札幌で京都の冬の味を堪能!
村上重 本店