ひぐらしPCに向かいて

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■老舗のプライド ④千枚漬け三昧

京都在住のMちゃんから「村上重」の千枚漬けをいただきました。

京都の冬の味です。

聖護院かぶらを薄くスライスし、

厳選された塩と北海道産の昆布で乳酸発酵させた漬物です。

砂糖・酢・調味料を使用した物はよく見かけますが

こちらは古くからの製法でかぶらと昆布の旨味を引出しています。

食感もしゃっきりしていてとても美味しいです。

 

f:id:okko326:20140120230919j:plain                 写真:Wikipediaより

 

創業1832年天保三年)ですって!

黒塗りの格子戸に杉玉。

初代村上重右衛門さんが醤油、味噌などの製造販売をしていた名残りだそうです。

ずいぶん前に木屋町通りを散策していた時に

偶然見つけ強く印象に残っています。

のれんもすっきりと。

特筆すべきは「千 枚 漬」の三文字のみの看板。

この潔さは何なのでしょう。

これこそ老舗のプライドに他なりません。

つくづく京都は凄い所です。

 

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焼却時のCO2発生が少ないバイオマス素材の専用ケースに入っていました。

さすが京都議定書

(これ何かに使えそうなのでとっておきます)

 

まずはそのままいただきます。おいちい。

 

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♪スモークサーモンと大葉をサンド。

♪一緒に入っていた壬生菜と昆布、柚子と和えて。

♪奥の器は春菊・プチトマト・玉ねぎ・芽キャベツのサラダ。

自家製玉ねぎドレッシングで。

 

札幌で京都の冬の味を堪能!

 

 

 

村上重 本店

京都市下京区西木屋町四条下る船頭町190