リア充おつ。
3連休最終日の昨日。
本当であれば東京から帰札する日。(根深く悔しむ。)
朝食も頑張りたくなりまして、
前夜のうちに焼き上げたパンに
シャウエッセンと紫レタスの千切りにすし酢で即席ザワークラウトのホットドッグとたまごサンド。
そういえば、10年ほど前に京都で食べたたまごサンドにビックリしました。
東京生まれの私にとってたまごサンドは
ゆで卵をマヨネーズで和えたものをサンドするもの、でした。
今はなき「コロナ」で食べたたまごサンドは
玉子焼きがあふれんばかりにサンドされていました。
札幌で初めて甘納豆入りのお赤飯を食べた時よりも衝撃的でした。
それ以来、私のたまごサンドは京都式です。
この日はバターと牛乳でふわふわスクランブルで。
夫にいってらっしゃいをした後、
さあ、何する?と思いつつも
通常の休日の様に掃除と洗濯を始めてしまい、
いやいやいや、中止になった東京行きに匹敵する過ごし方を
と、
迷った時の和菓子づくり。
ずんだと黒ゴマだんご。
たいそうおいしくできました。母にもおすそ分け。
UAモンキーを冬バージョンに替えたり
夏着物をしまったり
冬用のベッドカバーに替えたり
結局、くらしのあれこれになってしまいました。
夕方、スーパーへ買いものに。
柿の種「ソルト&ペッパー」が出ていました!
爆買い。(許される気がして)
山種美術館の特別展も日本民藝館「芹沢銈介展」も行きたかった。
札幌でくすぶる私。
ボリューム満点 絶品玉子サンドがあるお店に行こう! - NAVER まとめ