ひぐらしPCに向かいて

日々のあれこれを綴ってみます

お正月と七草(一草)

 

あと数日で2月になるという、今更感満載ですが、

来年のお正月のために元旦と七草の忘備録。

 

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母が大切に育てている鉢植えの柚子。

年々実の数が減り、とうとうひとつだけに。

貴重な柚子をいただきました。

 

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今年は昨年よりもあっさりめ。

 

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左から、数の子松前漬佐藤水産)、熟成鱒の利休味噌漬(  料亭米村)、

味噌漬ローストビーフ(自作)、かまぼこ(鈴廣)、伊達巻(かごせい)、

黒豆(自作)。

 

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大根の甘酢漬(母作)、お雑煮。

夫の実家が海老の入ったお雑煮なので。

「北海しま海老」を入れたいのですが、お高くて…

外国産のデカいやつで十分やないか、となりました。

(私は東京のお雑煮なので海老なんて入れたくないのが本心。)

 

元旦のお昼頃に食べて、食のお正月気分は終了です。

どんどん簡素化していきますが、

このくらいだったら年神様もお許しくださるよね?

 

〈関連過去記事〉 

つくる たべる のむ 年末年始編 - ひぐらしPCに向かいて

 

そして、1/7の七草粥

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七草の準備も無く、野菜室にあった葉物はクレソンのみ。

細かく刻んで湯葉ちりめん(京都たけのうち)に実山椒でいただきました。

これはこれで美味しい。

 

そのうち何にもしなくなる日が、きっと来る。

 

 

 

 

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