ひぐらしPCに向かいて

日々のあれこれを綴ってみます

季節に乾杯


今年もこの季節に。
f:id:okko326:20170524111128j:plain
昨年同様、500gの実山椒を下拵え。
魚の骨抜き用を使ったので楽チンでしたが
それでも茎を取除くのに4時間ほど。
大変な作業ですが、
無くてはならないものなので何のそのです。

ハワイから戻り、気温差のせいか
酷い咽喉風邪にやられました。
結膜炎も患ってしまい、先週は病院通い。

病院帰り、あまりにも良いお天気だったので
円山公園を寄り道。

f:id:okko326:20170524113116j:plain
夏の気配。

f:id:okko326:20170524113136j:plain
わが家のベランダのライラック

植物のフォルムが一気に力強くなる季節。
札幌の一番良い季節です。


会社帰りに大通公園で開催中の「ライラック祭り」へ。

f:id:okko326:20170524111148j:plain
遅咲きの八重桜の花吹雪舞う中
道産ワインをいただきました。

桜の花びら入りワイン。
美味しさ倍増です。

ライラックも桜の下の辺りで満開でした。
桜とライラックが同時に楽しめるなんて
北海道らしい。

風邪なんてひいている場合じゃない。