季節に乾杯
今年もこの季節に。
昨年同様、500gの実山椒を下拵え。
魚の骨抜き用を使ったので楽チンでしたが
それでも茎を取除くのに4時間ほど。
大変な作業ですが、
無くてはならないものなので何のそのです。
ハワイから戻り、気温差のせいか
酷い咽喉風邪にやられました。
結膜炎も患ってしまい、先週は病院通い。
病院帰り、あまりにも良いお天気だったので
円山公園を寄り道。
夏の気配。
わが家のベランダのライラック。
植物のフォルムが一気に力強くなる季節。
札幌の一番良い季節です。
遅咲きの八重桜の花吹雪舞う中
道産ワインをいただきました。
桜の花びら入りワイン。
美味しさ倍増です。
ライラックも桜の下の辺りで満開でした。
桜とライラックが同時に楽しめるなんて
北海道らしい。
風邪なんてひいている場合じゃない。