朝粥始めました その後14
4月に入り、
インスタやTwitterのタイムラインには
桜満開がたくさん。
北海道は約1ヶ月後、
梅も桃も桜もいっせいに咲き始めます。
ずいぶんと間が空いてしまいました。
お粥です。
2017/6/19〜2017/7/20のお粥たち。
その245。
オクラ、納豆、天かすで
ネバサク粥。
その246。
たまごの白身粥。
レモンオリーブオイル、小ねぎ、黒胡椒。
前夜に黄身だけ使ったので、
白身のみ。
その247。
この日は夏至でした。
ヤングコーン、枝豆、
プチトマトでミッキーシェイプ。
レモンオリーブオイルで爽やか。
その248。
小松菜の緑粥。
コーンとカブ。
その249。
カブ、小松菜、ハトムギ、クコの実
カブが入るとホッとするお味。
その250。
湿度の高い日は
梅干しを入れてご飯を炊きます。
それを使ったお粥さん。
柚子豆腐、キュウリ、はぼまい昆布しょうゆ。
その251。
トマト、ディルウィード、レモンオリーブオイル、
ヒマラヤピンクソルト。
酸味が爽やかなり〜。
その252。
雑穀粥。
その253。
ラワンブキ、ヒジキ、山椒の実。
蕎麦の実をトッピング。
その254。
大好きな細いグリーンアスパラ、
トマト、蕎麦の実フレーク、
レモンオリーブオイル。
その255。
グリーンアスパラ、蕎麦の実、
三つ葉をどっさり。
その256。
ほうれん草でポパイ粥。
絹ごし豆腐とレモンオリーブオイル、
黒胡椒が合います。
その257。
三つ葉とキュウリ、
蕎麦の実フレーク。
その258。
この日は7/3、暑かったみたい。
シラス、大根で梅干し粥。
その259。
絹ごし豆腐、椎茸、
蕎麦の実、大葉。
オイスターソース。
その260。
ほうれん草入りたまご粥。
その261。
小松菜といろんな豆のお粥さん。
オリーブオイル。
その262。
ブロッコリーの茎、キュウリ。
絹ごし豆腐。
黒胡椒でひきしめて。
その263。
たまご粥。
大根、シラス、小松菜、椎茸。
昆布醤油ぐるぐる。
その264。
昨年の7月。
この時期、4日連続30°C超えは
観測史上125年ぶりだとか。
見た目爽やかにグリーン粥。
トッピングは高菜漬け。
その265。
前夜のニンジンのきんぴら、
油揚げ、パクチーどっさり。
その266。
枝豆、グリーンアスパラ、レモンオリーブオイル。
その267。
ニンジン、おかか昆布、
カリカリに炒った油揚げ。
その268。
この頃、蒸し暑くて
熱中症だった模様。
ズッキーニの塩粥でサッパリと。
その269。
絹ごし豆腐入り白身のたまご粥。
ゆかりと小ねぎ。
その270。
椎茸、パクチー、蕎麦の実フレーク。
ガーリックオリーブオイルで。
昨年の夏はかなり暑かったようです。
今となってはまったく忘れています。
蕎麦の実も私の中でブームだったみたい。