ひぐらしPCに向かいて

日々のあれこれを綴ってみます

朝粥始めました その後14

4月に入り、

インスタやTwitterのタイムラインには

桜満開がたくさん。

北海道は約1ヶ月後、

梅も桃も桜もいっせいに咲き始めます。

 

ずいぶんと間が空いてしまいました。

お粥です。

 

2017/6/19〜2017/7/20のお粥たち。

 

その245。 

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オクラ、納豆、天かすで

ネバサク粥。

 

その246。

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たまごの白身粥。

レモンオリーブオイル、小ねぎ、黒胡椒。

前夜に黄身だけ使ったので、

白身のみ。

 

その247。

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この日は夏至でした。

ヤングコーン、枝豆、

プチトマトでミッキーシェイプ。

レモンオリーブオイルで爽やか。

 

その248。

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小松菜の緑粥。

コーンとカブ。

 

その249。

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カブ、小松菜、ハトムギ、クコの実

カブが入るとホッとするお味。

 

その250。

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湿度の高い日は

梅干しを入れてご飯を炊きます。

それを使ったお粥さん。

柚子豆腐、キュウリ、はぼまい昆布しょうゆ

 

その251。

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トマト、ディルウィード、レモンオリーブオイル、

ヒマラヤピンクソルト。

酸味が爽やかなり〜。

 

その252。

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雑穀粥。

とうきび子持ち昆布

 

その253。

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ラワンブキ、ヒジキ、山椒の実。

蕎麦の実をトッピング。

 

その254。

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大好きな細いグリーンアスパラ、

トマト、蕎麦の実フレーク、

レモンオリーブオイル。

 

 

その255。

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グリーンアスパラ、蕎麦の実、

三つ葉をどっさり。

 

その256。

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ほうれん草でポパイ粥。

絹ごし豆腐とレモンオリーブオイル、

黒胡椒が合います。

 

その257。

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三つ葉とキュウリ、

蕎麦の実フレーク。

 

その258。

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この日は7/3、暑かったみたい。

シラス、大根で梅干し粥。

 

その259。

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絹ごし豆腐、椎茸、

蕎麦の実、大葉。

オイスターソース。

 

その260。

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ほうれん草入りたまご粥。

子持ち昆布

 

その261。

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小松菜といろんな豆のお粥さん。

オリーブオイル。

 

その262。

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ブロッコリーの茎、キュウリ。

絹ごし豆腐。

黒胡椒でひきしめて。

 

その263。

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たまご粥。

大根、シラス、小松菜、椎茸。

昆布醤油ぐるぐる。

 

その264。

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昨年の7月。

この時期、4日連続30°C超えは

観測史上125年ぶりだとか。

見た目爽やかにグリーン粥。

トッピングは高菜漬け。

 

その265。

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前夜のニンジンのきんぴら、

油揚げ、パクチーどっさり。

 

その266。

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枝豆、グリーンアスパラ、レモンオリーブオイル。

 

その267。

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ニンジン、おかか昆布、

カリカリに炒った油揚げ。

 

その268。

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この頃、蒸し暑くて

熱中症だった模様。

ズッキーニの塩粥でサッパリと。

 

その269。

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絹ごし豆腐入り白身のたまご粥。

ゆかりと小ねぎ。

 

その270。

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椎茸、パクチー、蕎麦の実フレーク。

ガーリックオリーブオイルで。

 

昨年の夏はかなり暑かったようです。

今となってはまったく忘れています。

蕎麦の実も私の中でブームだったみたい。