■ニッカウヰスキー余市蒸留所その2
その1で巡ってきた道を振り返ると
気持ちの良い木立が。
さあ、試飲をするのだ!ニッカ会館へ、いざ!
うほほ~♪
夫は運転があるので特製りんごジュース。(かなり美味い)
向かって右は「アップルワイン」、左が「竹鶴17年ピュアモルト」のハイボール。
おいしぃーーーーーっ!!!!!!
この後、ハイボールをおかわりしました。ハイボールがこんなに美味しいなんて。
ミドルネームを「モヒート」から「ハイボール」に変更したくなる勢いです。
(美味しいはずです。ピュアモルトの17年ものですから。)
閉館のホタルのひかりが流れたので、後ろ髪ひかれつつ来た道を正門まで戻ります。
見上げれば夕方の白い月。グラスに浮かぶ氷のよう。(幻覚)
これは、あれだ。もっと時間の余裕をもってもう一度来なければならない。
じっくり見学してじっくり試飲。(おいっ!)
上機嫌の私に嬉しくなったらしい夫が途中の小樽で函太郎寿司へ行こうと提案。
行くとも!
岩牡蠣食べました。
サーモン6貫、その他お腹いっぱい食べました。)^o^(
夕暮れ時の小樽運河。
この日の収穫。
3日後の現在「原酒10年」以外はすでに無くなりました…。
原酒はアルコール度数50~60%なので、簡単に飲めません。
バカラのロックグラスでブレンデッドウイスキーのハイボール。
今宵も乾杯!