■ニッカウヰスキー余市蒸留所その1
札幌への帰り道、余市へ寄ることにしました。
18年ほど前にニセコにスキーへ行った帰り、一部分だけ見学しました。
今回は閉園まで45分というきわどい時間に訪れました。(計画性皆無)
駐車場側のモダンな看板。右側は長靴を逆さまに頭に乗せている、
のではなく、蒸留釜です。
【正門】1934年に建設。良い感じです。
構内は開放的でとてもきれいです。(広大です)
①キルン塔 ピート(泥炭)を燃やした煙で麦芽を乾燥させる場所です。
反対側の屋根。雪が積もらないようになっていますね。
②発酵棟 粉砕した麦芽を糖化して麦汁を作り酵母を加えて発酵させます。
③蒸留棟の中 伝統的な石炭直火焚き蒸留でアルコールを取り出します。
④混和棟(旧リキュール工場)の天井。壮観です。
⑤1号貯蔵庫内の樽 オーク材の樽に詰めて熟成を待ちます。
樽の原木。
自分の樽を作製する2日間の体験コースがあるようです。面白そうです。
各棟ごとに違ったアルコールの香りがして嬉しい気分になります。
さて、この方が創業者の竹鶴政孝さん。
広島の造り酒屋に生まれ家業を継ぐべく大阪で醸造を学びますが
日本酒ではなく洋酒にひかれ、当時の大手洋酒メーカー「摂津酒造」へ
押しかけ入社。本格ウィスキーづくりの研究が始まり、1918年単身スコットランドへ。
そこで生涯の伴侶リタさんと出会います。
竹鶴さん勤勉実直そうなかたです。リタさん、可愛らしくも美しい。
竹鶴さんの苦労もたいへんなものだったのでしょうが
駆け落ち同然で結婚して海を渡り極東の国で生活したリタさんも
並々ならぬご苦労があったのが想像できます。
(いや、愛するまっさんと一緒ならノープロブレムなのでしょう)
漬物をつくり、美しい日本語を話されたそうです。リタさん、素敵です。
「まっさん」と気軽に呼びましたが、そうです。
NHK後期朝の連続ドラマはこのお二人をモデルにした「マッサン」です。
わはは。先取りです。
お二人が生活した旧竹鶴邸。可愛らしいです。
大きなエンジュの樹に抱かれているようです。
玄関先のホールには入室できます。
明かりとりのステンドグラス。
リタさんのバースデーには小説を多く贈ったそうです。
亭主関白だったそうですがメッセージも書いてあったりしてほほえましい。
「from loving husband Masan 1922」(自分でまっさん言うな~)
日本に住んでもお茶の習慣はそのままだったようです。
二人で苦労を共にし苦難を乗り越え、求めてきたウイスキーの完成の前に
リタさんはこの世を去ります。
竹鶴さんは人目もはばからず大声で泣き、二日間部屋に閉じこもり
葬儀には出席しなかったそうです。
その2に続きます。