朝粥始めました その後
9/25から始めた朝粥。続いています。
朝食をお粥さんにしてから2週間で1.5㎏体重が減りました。
別にダイエット目的ではなかったのですが、ちょっと嬉しい。
痩せる=美、とは考えてはいないのですが少し(ほんの少し)
アゴのラインがシャープになった気がします。(気がするだけ)
夫も毎朝違ったお粥さんを楽しみにしているので
このまましばらく続けます。
延々とお粥さん画像です。
微妙にトッピングを変えています。
備忘録のため載せますので、
「ちっ!またお粥画像かよ。」のかたには申し訳ございません。
その9。
一晩だし醤油に漬けた黄身を最後に投入。
シイタケのバター焼き、桃屋のやわらぎ、たくあん。
深蒸し茶がしみわたる。
その10。
絹ごし豆腐を入れて鶏ガラスープで炊き、オイスターソースをたらり。
トッピングは広島お土産の牡蠣の佃煮、桃屋のメンマ、食感を楽しむキュウリ。
お豆腐は断然絹ごしです。
トゥルトゥル感が美味しさに付加価値を与えてくれます。
その11。
絹ごし豆腐入りお粥が思いのほか美味しかったので続いています。
これ、葛粉で豆腐にとろみを付けてもいいかもね。
トッピングはじゃこ山椒とすぐき。
その12。
この日も豆腐入りお粥さん。
大根と大根菜も刻んで入れて。
トッピングは定番のじゃこ山椒と玉昆布。
飽きないお味。
その13。
前の晩のおでんの出汁で、この日は雑炊でした。
ひろうすを食べる度に、
京都「おばんざい みぎた」の女将がいつも「私は疲労す。」と言いながら
出してくれたのを思い出します。
ちなみに前の晩のおでん。
ひろうす、トマト。大根。
チーズのせ山椒醤油焼きおむすび。
なぜかすべて丸い。
その14。
この日も豆腐入り。三つ葉もたっぷり入れて。
鶏ガラスープで薄く味付け、白胡麻と胡麻油はお好みで。
ほんの少し良質の油を摂ることで体調も良くなりました。
その15。
その 16。
三つ葉とさつまいもの素揚げ、山椒醤油をたらり。
その17。
その18。
またまた、豆腐入り中華粥。
リーキ(ポロネギ)の青いところも入れて胡麻油たらり。
その19。
たまご粥。チンゲン菜もたっぷり入れました。
前の晩、地下鉄で偶然会った友人と途中下車で飲んでしまいました。
夕方5時半から11時半まで。6時間飲みっぱなし。
生ビールをジョッキで9杯!
飲み過ぎですよね。
お粥さんは二日酔いにも効果あり。
その20。
朝の気温も日増しに下がっています。
豆腐入り粥に針ショウガも加えて。
ショウガの辛みが鼻に抜けて気持ちが良い。
温まります。
その21。
イタリアン粥。リゾットではなくイタリアン粥。
コンソメで薄く味付け。
ドライトマトを切らしていたのでプチトマトで。
リーキとともに。野菜の優しい出汁が出ています。
オリーヴオイルをたらり。
万能選手、お粥さん。
エスプレッソも淹れました。
その22。
今朝です。
お気に入りの豆腐入りお粥さん。
キュウリの細切りは食感のアクセントにピッタリ。
高菜漬けで味を引き締めます。
どのお粥さんも美味しくて
そして、ごく薄味にしてもお味がしっかり感じられ
体に良いことこの上なし、です。
絹ごし豆腐入りお粥はとっても美味しいです。
この後もいろいろと試していきます。
ビバ!お粥!