■ブイヤベース鍋を作ってみた
昨夜は時間の余裕があったので
ブイヤベース鍋にチャレンジしてみました。
<a href="http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010006659/" target="_blank"><strong>魚のアラから作る☆ブイヤベース【楽天レシピ】</strong></a><br><a
固形スープを使わずに
魚のアラ、野菜、塩から
ブイヤベースのス―プを作ります。
一手間、二手間。三手間、くらい?
真だち以外は道産物。
(たちは今が旬。
形状がちょっとアレですが美味しいですね。(^O^)/)
アラをオーブンで塩焼きしてから
炒めた野菜と鍋で30分ほどコトコト煮ます。
その間に具材をカットしたりなんだりで忙しく、
写真がありません。
充分煮あがったら
ザルに取り出してグイグイと押し潰し
スープだけにします。
ところが、この押し潰した
離乳食のようなアラと野菜のツミレ状のモノが
やけに美味しいのです。
ホントは捨てちゃうんだけど
モッタイナイから大きい骨だけ取って
鍋にもどしてみました。
(もう、この辺から違うものに・・・)
具材を入れてクツクツ煮ます。
真だちがちょっとアレですが
スープも優しい味で
とっても美味しくできました。
が、
真だらの子は予想通りほぐれ気味、
真だちは美味しいけれど
2人で食べるには量が多過ぎて
気持ちが悪くなる寸前、
底に沈殿している例のツミレ状のものは
食べても食べても出現し、
美味しいけれど
何を食べているのか?みたいな感じです。
プチトマト(アイコ)が一番美味しかった!
おそらく
もう2度と作らないと思います!(^O^)/
良い経験をした。ふむ。