■美味しいことはいいことだ!
一昨日、定山渓行の前に何食べよう、と
まだ行った事のない蕎麦屋「利めい庵」に決定。
230号線を藻岩山方面へ住所は「南区北の沢」、札幌にそんな地名があったのね。
ぐんぐん山を登ります。途中エゾヤマザクラが美しく咲いていました。
とうちゃこ。古いお家をそのままお店に。
ふきのとうもこのように設えるとなかなか素敵。(やってみよう!)
ここって、北海道ミシュラン(ビブグルマン)に載っていたお店だったのね。
ふ~ん。
金・土・日・祝のみの11時~15時まで営業。
打った蕎麦もなくなったらそこで試合終了、ではなく店じまいです。
ご夫婦で切り盛りしているので注文してからかなり待ちます。
「まぁ、良いではないか」(夫がずいぶん大人になったねと褒めてくれました)
だって内緒でじゃがりこ食べたもん。
店内が面白いことに。
「展覧格子」に飾られた壺やらランプやら。
東南アジア、中近東の物がたくさん。
奥様に伺ったら、すべて旅先で集めたものだそうです。趣味が良いなぁ。
そうこうしていたら、やっと蕎麦が。
私は「地鶏せいろ」。夫は「もり蕎麦+麦とろご飯セット」(写真なし)。
蕎麦湯は美味しかった!
私にはやはりさくら庵の蕎麦がベストです。(こと、蕎麦には厳しい)
ただ向かいの女性が頼んだ「天せいろ」の天ぷらがめちゃ美味しそうだった。
厨房で天ぷらを揚げる音も良かったし。
次回、それいってみます。
メニューに燻製ものがいくつかありました。
庭にある中空土偶のようなもので燻しているようです。ふむ。
次回は燻製もいただこう。
夜、帰宅してからはお気に入りのパン屋さん「ろっぱや」のミッシュブロートに
ブルーチーズ+メイプルシロップといつもの赤ワイン。
ブルーチーズ、かなりいけるようになりました。
美味しい一日でした。
*ろっぱや
https://www.facebook.com/pages/Kawakami-bakery-%E3%82%8D%E3%81%A3%E3%81%B1%E3%82%84/617529074941213