■6月 きもの会
芒種 腐草為蛍 ぼうしゅ ふそうほたるとなる
6月のきもの会です。
本州の低気圧が北へ押上げられ「蝦夷梅雨」となっています。
毎年本州並みの湿度の高さになっています。
爽やかに水色をテーマにしました。
くるりのデニム着物、格子模様の帯、最近の掘出物水色の帯締、帯揚げも水色で。
(お出かけの夕方は雨が激しくなっていたので
舟形下駄をカレンブロッソのカフェ草履、agnes b.のかごバッグに変えました。)
久しぶりにデニム着物を着たら、着づらかった。
絹と綿はこんなにも違うものなのね。
今回は「蕎麦とわいん 関」
食材はすべて道産です。
冷やしスライストマト 道産七味。
トマトもこのくらい薄くカットしてこの様に盛付けるとお洒落。
左上より時計回りにマッシュルーム、佃煮、サラミ、かまぼこ、湯葉。
ワインに合うのよ~。これが。
タコのカルパッチョ。ジェノベーゼソースとからすみをまわりに散らして。
厚揚げを生姜醤油で。
一夜干し鱧のロースト、バルサミコで。
一夜干しの鱧、カワハギのようなお味。これは美味い!
焼き鶏もも肉。うふふ。
箸休め。チーズのような豆腐。(名前を失念)
〆は手前が柚子蕎麦、奥は通常の蕎麦。
これにワイン(泡、赤、白選べる)が1本ついてのコースです。
蕎麦も料理もワインも逸品でした。
二次会は同じビル階下の「オステリア 大和亭」で赤ワイン1本+アルファ。
今月も4人元気で集まれて良かった。(何の会だか)
*関 蕎麦とわいん
札幌市中央区南4条西5丁目10番地 第四藤井ビル4F
011-252-7612 18:00-2:00 日曜日17:00-23:00 定休日:水曜日