旬の味
5/4(月)みどりの日。
ニセコビュープラザから「アスパラ入荷」のお知らせがありましたので例年通り買い出しに。
朝7時に自宅を出発。中山峠ルートです。
この日の天気予報は午後から雨でしたが、朝の中山峠から望む羊蹄山は美しかったです。
日本各地に「○○富士」はありますが、「蝦夷富士」と呼ばれる羊蹄山の姿は本当にすばらしい。
日本人の「富士山信仰」の度合いは計り知れません。
この日は名物の「揚げいも」は食べませんでした。
道の駅「ニセコビュープラザ」には予定通り9:00到着。
お目当てのグリーンアスパラを探すも、すでに売切れの様子。
(朝8:30開店なのでじゅうぶん間に合うと思ったのに…)
意気消沈し仕方なくフキ、アイスプラント、ラディッシュ、葉物をカゴに入れレジに並んでいたら
姿が見えなかった夫が両手にアスパラを抱えて登場!
「到着したばかりのあったよ。」偉いぞ、夫!褒めてつかわす!
夫から後光が差しているように見えました。(逆光なだけ)
あまり出回らない極細サイズがとっても美味しいのです。
本日の目的を果たせて嬉しい!
中山峠で「揚げいも」を食べなかったのは、ここのを食べたかったから。
(こちらの方が美味しいの)
今年もツバメが巣を作っています。
分かりづらいですが親鳥がエサを運んでいます。
糞がお客さんの上に落ちないように傘で対策しています。ナイス。
次にむかうは寿都(すっつ)。
「だし風(春から夏にかけて吹く強風)の町、寿都」なので風力発電の風車があります。
シュールです。
この辺りには牡蠣食べ放題の牡蠣小屋もありますが
道の駅「みなとまーれ寿都」のGW中の恒例、名物「寿がき」の炭火焼をいただきに。
大きいです。
一人で10個いただきました。幸せなり。
小樽・キロロ・積丹|イベント|【炭火焼】2015寿都商工会青年部テント村|北海道 エリア別 おすすめスポット|ホテル・温泉予約_ぐうたび北海道
この辺りで雨も本降りになり、思いのほか寒かったので
温かい山菜蕎麦をたのみました。
いつものように蕎麦評価をしたいところですが、「温かい」ということだけで良しといたします。
(夫はラーメンをたのんでいました。これも「温かくてよかった」のみの評価のようです)
素朴な温泉にじっくり浸かり、帰路は朝とは逆の小樽方面から。
途中、余市のリンゴ畑ではすでにリンゴの花満開でした。
桜同様、今年は早いです。
この日の夕飯。
ガーリックオリーブオイルで炒めたグリーンアスパラ、
フキと揚げの炊いたん、寿都産釜揚げしらす。
言うことなし!