■すでに6月のプレッシャー
お正月用に、と
母から昨年暮れにおすそ分けの
虎屋の羊羹。
高級羊羹です。ありがたいです。
…自分では買いません。
賞味期限が6月だったので
(どんだけ砂糖使用しているのか…)
「まだまだやん」と思っていたら
とうとう6月に突入。
4月頃から「そろそろやな」と
じわりと私を追い詰め始めていました。
羊羹のどっしりとした重さと同じくらい
プレッシャーを感じています。
夫と二人、食べきる自信がありません。
和菓子大好きですよ。
はてなスペースで「和菓子あれこれ」も始めました。
http://space.hatena.ne.jp/~/14217943783081038131/14217943783081038134
が、この手の羊羹は一切れで充分です。
羊羹を食べたら絶対に
しょっぱいモノが欲しくなります。
北菓楼(きたかろう)のおかきを用意しました。
赤い方は甘エビ、白はイカ風味です。
映画「探偵はBARにいる」で
松田龍平演じる高田がいつもポリポリ食べているのが
これです。
さあ
羊羹を食べる準備はできました。
いつ食べる?