ひぐらしPCに向かいて

日々のあれこれを綴ってみます

クロワッサン考 2019上半期

 

バターや生クリームはとても美味しい。

けれど、質や使用量によっては

(これではない!)と私の胃袋が訴えてきます。

特に年齢を重ねた今。

 

スパゲッティ・カルボナーラ

クロワッサンには私なりの基準値があります。

(バター、生クリームは使っていないけれど、

鴨せいろ蕎麦も)

 

 

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今まで食べたクロワッサンの中で

ダントツ1位は「エグヴィヴ」。

 

表面のパリパリ感と中のシットリ感が絶妙。

バター含有量もかなりだと思いますが、

全く胃もたれなし。

ゲップ(失礼!)もバター臭くない!

何なのだろうか?

 

このクロワッサンを食べたら、

どうしても他のクロワッサンを比較してしまう。


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ジョアン 

エグヴィヴ比:☆1.5

美味しいっちゃ、美味しい。

 

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ドンク 

エグヴィヴ比:☆1

バターの後味が…

 

ちなみに、ドンクとジョアンは同じ会社。

三越向けの高級路線がジョアンだそうで、

つい最近知りました。

 


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パン オ トラディショネル

エグヴィヴ比:1.8

お味とお値段が釣り合っていない感。

 


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モワザン

エグヴィヴ比:☆1.5

健康的なクロワッサン。

 

 

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コロン 

エグヴィヴ比:☆1

うーむ。

 


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パティスリー セ ボー エ ボン

エグヴィヴ比:☆2.5

かなり良いです。

ブーランジェリーがダメなら

パティスリーにすればいいじゃない

と、アントワネットみたいに呟いてみたくなる。

 

 

意味もない、個人の感覚での比較です。

お許しを。