小満 紅花栄う
〈しょうまん べにばなさかう〉
新暦5/26~5/30ごろ。
紅花、日本にはシルクロードを経て渡来したそうです。
和名を「呉藍(くれのあい)」。
紅花の別名は「末摘草」。源氏物語に登場するお鼻の赤い姫君。
紅花の花は黄色(オレンジがかった)で水にさらして乾燥させることを何度も繰り返して
紅色になるのだそうです。(手間がかかります。)
スーパーのオイル関連の棚で、ラベルの紅花のイラストに見入ってしまいます。
さて、各地で30℃越えのニュースを聞くにつけ、
「今からたいへんだなぁ」とあわあわと思っていましたが
本日札幌も暑かった。
そして昨年の5/29のブログを見ると「47年ぶりの5月で30℃」とあったのでビックリ。
昨年の事なのに忘れている。
いかに「のど元過ぎれば…」なのかを実証しております。
そんな(どんな?)最近のいろいろ。
デパ地下の野菜担当のかたより「実山椒入荷しました。」の連絡をいただき
いそいそと購入。
昨年は処理を手抜きで行ったので茎が付いていましたが(ヘッダの写真がそれ。)
今年は頑張ってちまちますべて取除きました。(ワイン不可欠。)
1時間半かかりました。(自分をほめてあげたい。)
サッと煮て水につけてアク抜き、その後冷凍保存。
これでどんな料理にも美味しく使えます。
美味しさは手間を惜しんではいけない。
「根付作成」がマイブーム。
と言っても、気に入ったパーツを使って紐を編込んでいるだけです。
ターコイズブルーの石ビーズはこれから出来上がる藍色の帯に合わせましょうか。
松葉色の紐をつゆ結びにしてひょっとこでめでたく。裏はおかめです。お正月仕様。
三日月とお星さまのガラスチャームは浴衣に合わせましょう。
焼きそばカレー味。
少し太麺がカレー味にはぴったり。
何にでも入れるパクチー(コリアンダー)でタイ風に。うましっ!
勤務終了が16:00⇒デパ地下で買い物、がいつものパターンです。
テンポラリーなカウンター発見!
思わず飲んでしまうわが身が恥ずかしや。
限定のはこだてワインをいただきました。しっかりしたお味でした。
このブースはすすきのにある居酒屋「ビーストキッチン」です。
夕飯用に購入した「十勝牛のメンチかつ」も美味しかった。
ビーストキッチン - 北海道 札幌市 - レストラン | Facebook
きょうのええもん。
鮭の形がけっこうリアルです。
中の餡は醤油が少し入っているのかな?甘さが強くなく美味しい。
かりっとした歯ごたえがあったのは鮭のフレークかしら?(ぜんぜん違ったりして。)