11月のW27
10月に引き続き、行ってまいりました。
また?と仰らずに、どうかひとつ。
今回も驚きの連続でした。
まずはアミューズ。
真ん中のスプーンに乗っているのは
キヌアの上に秋刀魚。
手前左からなつめやしのボール、
燻製リコッタチーズのシュー、
イベリコ豚のパイ。
テーブルに「はい。」と置かれた温かい袋の中には
各自希望したパンが!
柔らかい真ダコは柚子胡椒のソースがアクセント。
日本酒のシートに芽ネギ!繊細です!
「これは辛めの白だよね!」
と言いながら、
しっかり重い赤をチョイス。(爆)
男爵イモのニョッキ。藁で燻されながら出てまいりました。
今回の一番の驚き。
軽くソテーしたキャベツを敷いて
北海道の冬の魚、鱈を蒸してプリプリに、
上には真ダチ、キャベツのブイヨンを注ぎます。
鱈親子とキャベツの甘みがベストマッチ。
原了郭の黒七味でひきしめます。
お肉は蝦夷鹿。一番美味しい時期です。
赤ワインとぴったり。
そして、毎度のダブルデセール。
ヨーグルトのソルベ、大葉のジュレと。
前回、友人ひとりが
「来月誕生日です!」
と散々告げていたのを覚えてくれていました。
彼女の前に置かれました。
こういった気遣いにますますズキュン💘
道新(北海道新聞)やグルメ情報誌でも紹介されて
予約が取りづらい状況になりつつあります。
この後が力の見せどころですね。