つくる たべる のむ
本日、札幌は冷たい雨模様。寒かった・・・
仕事の帰りに寄ったスーパーでは、迷わずにお豆腐を購入。
今シーズン初の湯豆腐です。
最近ハマっている中札内のお豆腐。豆の甘味がしっかりしています。
何だか風邪気味なので生姜と分葱はたっぷり。
しゃきしゃき水菜が気持ち良い。
北海道の冬は急速に訪れますが、鍋物の楽しみが待っている。
昨日食べた トム ヤム クン !
ホマレ姉さん (id:homare-temujin)のレシピは作りたくなるものばかり。
よくお世話になっております。
http://homare-temujin.hatenablog.com/entry/2014/10/02/204011
冬瓜が野菜室になかったのでタケノコの水煮で、
こぶみかんの葉はエスニック食材屋さんに出向き入手。
海老は豪勢に子持ちのボタンエビよ~~~。お~ほっほ。
(タイムセールで半額だった)
ライムの代わりにスダチを使用。
めちゃウマでした。からだの中からHOTになります。
姉さん、美味しかったよん!コップンカ~~。
トムヤムクンと一緒に食べたのは、作りおきのチャーシューとオクラの炒飯。
本日は湯豆腐の余韻を楽しみつつ
獺祭のぬる燗をちびちびと。