■塩ジンギ
札幌はずっと雨です。
6月の降雨がこんなにすごいのは100年ぶりらしいです。
この後もエルニーニョで冷夏らしいので作物の発育が心配です。
ちょっとここらでパワーをつけて、肉ろう!ということになりました。
(いや、十分パワーありですが)
円山のおしゃれな遊歩道脇にもこんなにしっかりしたきのこが!
いまだかつてない湿度のおかげ。
きのこを見て狂喜乱舞の私に友人たちはどん引き。)^o^(
「肉の浅鞍」です。迷店といわれるだけあってかなり分かりづらい所にあります。
(一人ではたどり着けそうにない)
お寺の横の普通の家です。でも目印に遠慮深げに赤ちょうちんが下がってます。
(住宅街の中、余計に変だから!)
外観、傘さしてたり、靴脱いで2階に上がらなきゃだったりで写真撮ってません。
いきなり!
一番のおススメ「塩シンギスカン」通称塩ジンギ!
これは美味い!4人で8人前いただきました。ゴマ油に和えた長ネギ(おかわり自由)と一緒に食します。
上カルビ。牧草のようなロール状態の物をハサミでカットします。
カットしてくれたTちゃん、切れないハサミで苦労してました。ありがと。
他に最上タン塩。うは~。
塩ジンギにつきます。
これは内地(本州)では食べられないだろうな~。ふふふ。
↓HPトップの肉焼き動画、延々と見入ってしまいます。
*肉の浅鞍