■つくる たべる のむ
以前、京大の学食ルネで食べたケバブを思い出し
猛烈に食べたくなりました。
で、記憶だけを頼りに作ってみました。
(美味しい物を食べる時、中に何が入っているかいつも確認しながら食べます。)
ちょっと、トルティーヤが心もとない感じですが、
牛切り落とし肉を焼き、
ケチャップ、ウスターソース、豆板醤、クミン、砂糖・塩・胡椒少々を入れて炒めます。
トルティーヤにサニーレタス→新たまねぎスライス→トマトのさいの目切り→チーズ→肉→コリアンダー→ミント
の順に乗せくるっと包みます。
具が多過ぎたので半分折ですが…
きたあかりのフライドポテトと野菜室整理しょうがスープ。
ケバブ、うましっ!
コリアンダーとクミンが肝です。
スープもポテトもうましっ!!
金柑のコンポートを作ったので
シロップとともにトニックウォーターで。
2杯目はホワイトラムを加えて、甘くておいちい。
今年初の道産グリーンアスパラ。
新たまねぎとチーズ、マヨネーズでトースト。
ハウス物なので細いです。味も薄いです。
あと1か月半もしたら道産アスパラが旬に。
待ち遠しいのぉ。