■きたくりんきらりん
きたくりんと帰宅りん。きらりん。(イミフ)
以前まめ (id:mame90)さんの記事でhttp://nine-billion.hatenablog.com/entry/2013/11/21/054935
道産米のネーミングのレベルの高さに触れていただきました。
私が名づけたわけではないですが道民として誇らしいです。
その中の「きたくりん」今回購入。
道産米=まずいのイメージを変えたと言われる「きらら397」の誕生から25年。(それでもまずかったが)
今や道産米は押しも押されもせぬブランド米に成長しました。
この子の大きな特徴は「農薬の節減栽培」
『節減対象農薬使用回数が、地域の慣行レベルに比べて5割減で栽培されたお米です』
…わかったようなわからないような。ま、農薬節減ってことで。
常時食べている「ふっくりんこ」は、
寒さに強い「ほしのゆめ」とアメリカ生まれの「国宝ローズ」を祖先に持つ「空系90242B」との交配品種です。
この「国宝ローズ」はNYで暮らしていた頃、コリアンストアーで安価で入手でき
「カリフォルニア米、美味いじゃん!」と感激したものでした。
その「ふっくりんこ」系統の「きたくりん」
何だか脈々と続く家系図を見るようで感慨深いです。
そしてやはり名前が可愛い。
クリリンのつるつる頭を連想させます。
お味は「ふっくりんこ」よりも美味しいかも。
道産米、召しあがれ!