■霜降から立冬の鍋模様
昨日、北海道は低気圧の影響で暴風雨(ところにより雪)でした。
午後に一瞬お日さまが射し雲に隠れていた手稲山が顔を出しました。
おお!低い山にも雪がしっかりと。
私の行動範囲内ではまだ雪は降りませんでしたが
傘を持つ手が冷たくて、手袋の必要を感じました。
11月7日は「鍋の日」だそうです。
「11(いい)7(なべ)」の語呂合わせのようです。
立冬ですし、鍋の日にぴったりです。
盛夏以外は鍋が良く登場する我が家です。
ここ1週間の鍋模様。
豆腐(絹ごし)、乾燥湯葉、京揚げ、水菜、にんじん、しいたけ、長ねぎ
豆腐(絹ごし)、水菜、しいたけ、長ねぎ、だいこん
鮭、たら、豆腐(絹ごし)、白菜、しいたけ、長ねぎ、にんじん、だいこん
・・・変わりばえがしません。(^_^;)
あと2鍋は写真撮り忘れです。
いつも2人分にしては多過ぎる為
〆の雑炊orうどんまで行きつきません。
翌朝にいただきます。
(私としては夕食ノー炭水化物で都合が良いです)
薬味に青ゆずをすりおろしたりしますが
絶対に欠かせないのは「しょうがのみじん切り」です。
大量にみじん切りします。
(残ってもいろんなものに使えます)
雑炊もバリエーションで
豚ひき肉+しょうがのみじん切り+ごま油で作った肉団子
を入れたりします。
だしの昆布はびろんびろんになった物を千切りにして
いっしょにしっかりいただきます。
お腹も指先も足もぽかぽか。
鍋は日本人のソウルフードです。