■嘉祥の日 2013
一昨日は「和菓子の日」でした。
陰暦の6月16日に疫を祓うため
神にお供えした菓子や餅を食べる行事
「嘉祥」(かしょう)の日にちなんだものだそうです。
何を作ろうかな~。
和菓子三昧な日にしよう♪
まずは朝食に前日焼いたスコーン。
(和菓子じゃない…)
ミントティーで。
大好きな器やさん、asaで購入した片口に盛って。
七尾うた子さん作です。
この色合いとざっくり感が良いです。
今一番お気に入りの器。
ジャムはチルアウトクックのumeとbuntan。
umeは爽やかな酸味が美味しいです。
buntanは優しい甘さ。
チルアウトクックのアビコヒトエさんは
店舗を持たず
ケータリングやいろいろなお店で
パテやジャムを販売しています。
asaの「つきいち じゃむいち」で入手。
この間のお教室でいただいた
渡辺先生の干菓子。
外側はシャリシャリしてなかはしっとり。
楽しい食感です。
いただきながらアレコレ考えていたら
FMから吉田美奈子の歌が。
タイムスリップ。
吉田美奈子もよく聴いたなぁ…
何故か昔のBFを思い出す。
憂歌団を教えてもらったっけ。
30年ぐらいの間のいろんな思い出が団子状に。
…団子を作ろう!
と思いつつ、「葛まんじゅう」になりました(^_^;)
蒸し上がって氷で冷やしたもの。
ぺったんぺったんつるぺったん♪
ふぞろいのかたちが
いとおしい。
冷やしたほうじ茶で。
穏やかな
和菓子の日でした。
*全国和菓子協会
http://www.wagashi.or.jp/wagashinohi/
*器と雑貨 asa
http://utsuwa-asa11f.jugem.jp/
*パテとジャム chilloutcook
http://chilloutcook.tumblr.com/
(↓興味深いです)
*赤坂日枝神社の巫女さんのブログ
http://hiemiko.hateblo.jp/entry/2013/06/16/183428