■美味しんぼ@京都
2泊3日の京都の旅。
美味しいものいただいてきました!
(注:食べ物写真ばかりです。長いです。)
まずは、ホテルへチェックインする前に
錦小路「まるやた」で穴子丼。
穴子は塩焼きしてあるのであっさりとして
びっくりの美味しさ。
夕方はid:kazenokomichiさんとの鴨川オフ会。
「KAWA cafe」で洋梨のタルト。
桜の花が!
小径さんはクレープ。
こちらも桜の花が!
紅茶がティーポットで出てくれば
文句なし、だったかな。(1杯じゃ足りない)
楽しく美味しいひと時でした。
夜は夫と二人で「ぎをん まんざら」
おばんざいの炊き合わせ。
この、「ちょびっとずつがたくさん」
ってのが良いです。
たけのことふきとわかめの煮物。
お出汁の美味しいことと言ったら!
他にもたくさんいただいたのですが
例によってワインを飲んだり、
食べたりに集中し過ぎて写真ナシです。
ここは、6年前に一度来ましたが
その時よりも活気があって良いお店になっていました。
2日目。
朝食はホテルのビュッフェ。
お昼は
今出川通の「向日葵」で塩ラーメン。
店主こだわりの塩ラーメンです。
スープはカツオベースで鶏ガラ、野菜の旨味もしっかりと。
麺は中細でチャーシューはほろほろと柔か。
白髪ねぎと水菜、海苔を添え、煮卵は好みで。
私の中では、数ある塩ラーメンの中で今の所1位です!
京都へ来たら必ず寄ります。
ふ~。満腹じゃ。
この後、腹ごなしに哲学の道を散策し
息子が5年間お世話になった大家さん宅へご挨拶に行き、
その足で神楽岡通コースで吉田山山頂の
「カフェ茂庵(もあん)」へ。
ゼーハーと吉田山を登ったご褒美の茂庵。
さくらのシフォンです♡
桜の葉を入れて焼き上げてます。
ほおばると、ほのかに桜の香りが。ふふふ。ははは。
夜は息子も一緒に
百万遍の「レストランまどい」へ。
このお店、夫は40年ぶりに訪れます。
彼はアルバイトのお給料が入ると
ここのステーキを食べに来たそうです。
円居グループは京都市内に
フレンチのお店を数店出していますが
ここは昔ながらの洋食レストラン。
グラスワインがなみなみと注がれ300円!
例によって写真ナシです。
3日目。
朝食はホテルのビュッフェ。
ホテルをチェックアウト後、
「一保堂茶舗 喫茶室 嘉木(かぼく)」へ。
美味しいお茶の淹れ方を教えていただきます。
ウェルカムお抹茶。
デミタスカップで。こういう新しさが素敵。
夫は、玉露「甘露」と生菓子は「春かすみ」
私は煎茶「嘉木」ときれいな「里桜」
和菓子はどちらも「京華堂」さんのものです。
おいちい。
このお茶の淹れ方は知っておくと良いです。
お茶が数倍美味しく淹れられます。
何だか理科の実験のようで楽しかったです。
さあ、帰りの時間が近づいてきました。
京都しめくくりのランチは
ホテル京阪13階の「美濃吉」へ。
私は「ゆば御膳」
夫は「お花見弁当」
見た目もお味も春満喫の美味しさでした。
新千歳空港に着いたのが
19:30過ぎ。いつもの儀式。
「花まる」でお寿司です。
もちろん写真ナシです。
あまりにリア充過ぎました。
id:hachiyuuさんの言うとおりに
爆ぜたいと思います\(^o^)/(爆)