ひぐらしPCに向かいて

日々のあれこれを綴ってみます

■いくらっ!

生鮭すじ子268g¥1602

まだ、高値です。

今年初なのでご祝儀購入です。

 

すじ子の薄皮や殻などを除去する段階は

ちょっとスプラッターな感じなので

きれいに除去した後の写真から。

(いかの処理とかも好き!)

 

f:id:okko326:20120523182022j:plain

水でよくゆすいだのでまだ白いです。

水切りをしておくと・・・

 

f:id:okko326:20120523185733j:plain

きれいなオレンジ色に戻りました。

このひと粒が1匹かと思うと・・・

この辺が、魚卵が苦手な人の理由かなぁ?

 

f:id:okko326:20120523190711j:plain

だし醤油大さじ3・酒大さじ3で。

酒は大吟醸を使用。

(自分には1合で。ふふふ。)

 

一晩ねかせて

明日からいただきます!

 

 

手が生臭い。