■ゴーヤな気分
夏はゴーヤを
がっつりいただきます。
ベランダゴーヤはまだまだだね。
皆さん、
ゴーヤのワタはどうしていますか?
おそらくスプーンでゴリゴリ
こそげ取って捨てているのでは…
私も以前はそうでした。
ずいぶん前に
TVの番組で
ワタにはかなり栄養分がある
という話を聞き、
その時は栄養士さんが
ワタに衣をつけて揚げ
フリッターを作ってふるまっていました。
試食していた人達は皆
うまいうまいと。
まじですか。
油で揚げるのはちょっと…
だったので
ごま油で炒め
しお昆布を投入。
良い色になったら器に盛って。
ここで黒七味です。
んまいっ!
黙って出したら何だか分からないです。
ただ量的にたくさん無いので
お珍味感覚です。
そして、
どんな栄養価があるのか
まったく覚えていません。(爆)
夕飯は夏らしく
「ゴーヤ豚キムチ」「冷奴」
おまけ。
今朝ヨーグルトに感謝されました。
こちらこそありがとう!
朝から良い気分でした。