■お気に入り
2年くらい前から
よく作っているもの
「パンの耳 ガーリックトースト」
こどもの頃に
母がよく作ってくれた
パンの耳を揚げてお砂糖をまぶしたものも
好きだったけれど
大人になった
今日この頃(いつだ?)
ワインにもビールにも
簡単に作れるし。
でも、
こだわりがあります。
試行錯誤しました。
オリーヴオイル+にんにくすりおろし
パンが負けてNG.
オリーヴオイル+ガーリックパウダー
こんなんじゃない!
(気に入らない作品を創った陶芸家のように)
辿り着いたのが
小豆島 金両醤油店の「ガーリックオイル」!
この、「パンの耳 ガーリックトースト」のために
お取り寄せをしています。
なんとなく
本末転倒な感じはしますが…
ところで、
どうして「パンの耳」って言うのでしょうか?
端っこだから?
(端のことを耳っていうのも謎)
正確には食パンの外側ですよね…
悩む。