ひぐらしPCに向かいて

日々のあれこれを綴ってみます

■お気に入り

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2年くらい前から

よく作っているもの

「パンの耳 ガーリックトースト」

 

こどもの頃に

母がよく作ってくれた

パンの耳を揚げてお砂糖をまぶしたものも

好きだったけれど

 

大人になった

今日この頃(いつだ?)

 

 

ワインにもビールにも

 

簡単に作れるし。

でも、

こだわりがあります。

試行錯誤しました。

 

オリーヴオイル+にんにくすりおろし

パンが負けてNG.

 

オリーヴオイル+ガーリックパウダー

こんなんじゃない!

(気に入らない作品を創った陶芸家のように)

 

辿り着いたのが

小豆島 金両醤油店の「ガーリックオイル」!

 

この、「パンの耳 ガーリックトースト」のために

お取り寄せをしています。

 

なんとなく

本末転倒な感じはしますが…

 

 

ところで、

どうして「パンの耳」って言うのでしょうか?

端っこだから?

(端のことを耳っていうのも謎)

正確には食パンの外側ですよね…

 

 

悩む。