京都 美味しもん。
くみちょう (id:Strawberry-parfait)さんの
「京都のたび。」を拝読して、
おー、肉!と感嘆するとともに、
何か忘れていることがあるような
モヤモヤした気持ちに。
そうだ!そうだった!
昨年11月、本年3月に南座観劇の度に伺った
「リストランテ野呂」のことを記すのを
忘れているよ!
で、ずいぶんと時間が経過していますが、
いまさら気分で。
「リストランテ野呂」
イタリアンです。
二条城の近く、分かりづらい所にあるのも良し。
2回ともディナーで訪れました。
予約が取りづらいので、
京都行きが決まったら即、数ヶ月前から予約します。
京町家をリノベーションした店内は、
1階はカウンターのみ。
(2階に個室があるようですが、はいったことなし)
11月にいただいたもの。
旬の食材を使い「どのように食べたいですか?」とリクエストを聞いてくれます。
そして、イタリアンなのに、
メンチカツが絶品です。
満足のいくボリュームですが
軽やかでペロリと食べられます。
牛・豚の肉の割合が「洋食 おがた」の
ハンバーグを彷彿とさせる、と思ったら
シェフはおがたでも働いていらしたそうです。
このメンチカツは絶対、食べるべき逸品。
3月にいただいたもの。
この時は、たしかカウンターの上に
見事なホワイトアスパラが置かれていたので
3種類の食べ方で料理してもらいました。
そして、メンチカツも忘れずに。
ワインも進むってもんです。
ああ、今度いつ行ける?