クロワッサン考 2019上半期
バターや生クリームはとても美味しい。
けれど、質や使用量によっては
(これではない!)と私の胃袋が訴えてきます。
特に年齢を重ねた今。
スパゲッティ・カルボナーラや
クロワッサンには私なりの基準値があります。
(バター、生クリームは使っていないけれど、
鴨せいろ蕎麦も)
今まで食べたクロワッサンの中で
ダントツ1位は「エグヴィヴ」。
表面のパリパリ感と中のシットリ感が絶妙。
バター含有量もかなりだと思いますが、
全く胃もたれなし。
ゲップ(失礼!)もバター臭くない!
何なのだろうか?
このクロワッサンを食べたら、
どうしても他のクロワッサンを比較してしまう。
ジョアン
エグヴィヴ比:☆1.5
美味しいっちゃ、美味しい。
ドンク
エグヴィヴ比:☆1
バターの後味が…
ちなみに、ドンクとジョアンは同じ会社。
つい最近知りました。
パン オ トラディショネル
エグヴィヴ比:1.8
お味とお値段が釣り合っていない感。
モワザン
エグヴィヴ比:☆1.5
健康的なクロワッサン。
コロン
エグヴィヴ比:☆1
うーむ。
パティスリー セ ボー エ ボン
エグヴィヴ比:☆2.5
かなり良いです。
ブーランジェリーがダメなら
パティスリーにすればいいじゃない
と、アントワネットみたいに呟いてみたくなる。
意味もない、個人の感覚での比較です。
お許しを。