ひぐらしPCに向かいて

日々のあれこれを綴ってみます

朝粥始めました その後10

3/14〜4/8のお粥さん。

その161。
f:id:okko326:20170410085024j:plain
キャベツたっぷり豆乳粥。
鶏ガラスープの素で味付け。
豆乳の優しさは神。

その162。
f:id:okko326:20170410085105j:plain
ほうれん草粥。卵豆腐入り。
緑。

その163。
f:id:okko326:20170410085140j:plain
ほうれん草、ブロッコリーの茎、
ベーコン、落とし卵で具だくさん。
黒胡椒ガリガリが効いています。

その164。
f:id:okko326:20170410085230j:plain
前夜のすき焼きのお肉が残ったので
しょうがを入れて佃煮に。
豪華お粥さん。

その165。
f:id:okko326:20170410085419j:plain
豆乳粥。
カリッと乾煎りした油揚げ、
絹ごし豆腐、醤油、大豆オンパレード。

その166。
f:id:okko326:20170410085509j:plain
パセリたっぷりたまご粥。
この日は春分の日
春色粥になりました。

その167。
f:id:okko326:20170410085602j:plain
ほうれん草、たらこ、レモンオリーブオイル。

その168。
f:id:okko326:20170410085729j:plain
たまご粥、絹ごし豆腐、パクチー、揚げ餅。
3月下旬、名残雪でしょうか。
せっかく溶けたのに再び真っ白に。

その169。
f:id:okko326:20170410085810j:plain
浜エビ、しょうが、ほうれん草。
しょうがとえび。
お好み焼きのお味です!

その170。
f:id:okko326:20170410085923j:plain
たまご粥、乾煎り油揚げ、
絹ごし豆腐、山椒醤油、スナップエンドウ
お粥の美味しさを改めて実感する組み合わせ。

その171。
f:id:okko326:20170410085952j:plain
たまご粥が続きます。
ニンジン、ほうれん草、オイスターソース。

その172。
f:id:okko326:20170410090111j:plain
絹ごし豆腐、油揚げ、醤油の
大豆兄弟粥。
クレソンでアクセント。

その173。
f:id:okko326:20170410090146j:plain
コーン豆乳粥。
お味はクリームシチュだわ。
そういえば、子供の頃、
ご飯にクリームシチュをかけて食べるのが好きだった。

その174。
f:id:okko326:20170410090219j:plain
この日も豆乳粥。
前夜のシェーパーズパイの残りを投入。
パクチーも入れたらカオスな味に。
オイスターソースでもまとまらず、
最終的にお醤油で。
こういう日もあるね。

その175。
f:id:okko326:20170410090331j:plain
タラコって美味しい。

その176。
f:id:okko326:20170410090403j:plain
絹ごし豆腐粥。
サラダビーンズ、オリーブオイル。
シンプルで美味しい。

その177。
f:id:okko326:20170410090437j:plain
きのこ粥。
なめこ、しいたけ、エノキ。

その178。
f:id:okko326:20170410090509j:plain
キュウリ、トマト、レモンオリーブオイル。
ヒマラヤピンクソルト。
お店でみかけるブロック状の岩塩、
あれ、欲しいなぁ。
あの上で肉を焼きたい。
じうじうと。

その179。
f:id:okko326:20170410090537j:plain
安納芋の煮物を炒りつけ、雑穀とブロッコリー

その180。
f:id:okko326:20170410090609j:plain
道産グリーンアスパラが出始めた頃。
ヤングコーン、キュウリ、グリーンアスパラ。
しみじみと美味いなぁ。


ごちそう様でした。