ひぐらしPCに向かいて

日々のあれこれを綴ってみます

シルブプレの風


本日のgoogleアイコンは
カマンベールチーズの生みの親、
マリー・アレルの誕生日でした。


ラルース・チーズ辞典のページをめくっていたら
猛烈にチーズが食べたくなりました。

10時のおやつに
マンステールとスペインワイン
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マンステール・ジェロメ・レクリュ。

ウォッシュタイプのチーズで
表面が少しオレンジ色でネバネバしています。
触ると納豆の様なニオイが指に残ります。
納豆菌と同類の
リネンス菌という枯草菌の影響です。

でも、とっても美味しいです。
(納豆の味はしません。いや、納豆も好きだけど)

先日のデパ地下マリアージュコーナーでは
アルザスの白と合わせていましたが、
スペインの赤(テンプラニーリョ・ボーバル)にもピッタリ。


昼間から(それも午前中から)
ワインとチーズな背徳感。
Pardon!


きょうのええもん。
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ベランダのレンギョウが咲きました。
元気な黄色。