シルブプレの風
本日のgoogleアイコンは
カマンベールチーズの生みの親、
マリー・アレルの誕生日でした。
ラルース・チーズ辞典のページをめくっていたら
猛烈にチーズが食べたくなりました。
10時のおやつに
マンステールとスペインワイン。
マンステール・ジェロメ・レクリュ。
ウォッシュタイプのチーズで
表面が少しオレンジ色でネバネバしています。
触ると納豆の様なニオイが指に残ります。
納豆菌と同類の
リネンス菌という枯草菌の影響です。
でも、とっても美味しいです。
(納豆の味はしません。いや、納豆も好きだけど)
先日のデパ地下マリアージュコーナーでは
アルザスの白と合わせていましたが、
スペインの赤(テンプラニーリョ・ボーバル)にもピッタリ。
昼間から(それも午前中から)
ワインとチーズな背徳感。
Pardon!
きょうのええもん。
ベランダのレンギョウが咲きました。
元気な黄色。