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ひぐらしPCに向かいて

日々のあれこれを綴ってみます

朝粥始めました その後8


引き続き、お粥画像満載。
2017/2/1〜2/20のお粥さん。

その121。
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パクチー、山椒の実、お餅。
ニョクマム(ナンプラー)とほんの少し白だしで
アジアン粥。

その122。
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ショウガ入り芋粥
焼き梅干しとごま塩。

その123。
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久々に豆腐粥。
ショウガ、パクチーオイスターソース。 

その124。
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大根、ニンジン、ショウガ、半熟たまご。
鶏ガラスープとショウガは相性抜群。

その125。
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貝柱(缶詰)、春菊、お餅。
お餅は揚げてみました。
カロリーお高めですが、美味しいんだなぁこれが。

その126。
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たまご粥。
本日も揚げ餅入り。
香ばしくてハマる。
ブロッコリー、鶏ガラスープ。

その127。
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チーム大豆。

その128。
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レンコン、ニンジン、春菊。
久々にレモンオリーブオイル。

その129。
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トマトの酸味とガーリックオリーブオイルの香りが
食欲をそそる。
と言うか、いつも食欲満点。
黒胡椒をガリガリ挽いて。

その130。
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蕪。葉もたっぷり入れて。
松の実がアクセント。

その131。
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オイスターソース。

その132。
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昨夜の鍋のお出汁で。
くず野菜も入れて。
色はさえませんが、お味は最高。

その133。
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トマト、水菜、レモンオリーブオイル。
この頃のブームは黒胡椒ガリガリ。
ピリッと身が引き締まる。

その134。
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器も大事。
お粥の量に対して
器が大き過ぎ。
アッという間に冷めました。

その135。
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小豆粥。
揚げ餅入れたら、
何か嬉しい。

その136。
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十八穀米で野菜粥。
塩昆布、レモンオリーブオイル。
身体ホカホカ。

その137。
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十八穀米に松の実、ほうれん草。
やはりレモンオリーブオイル。
ポパイ粥。

その138。
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ニンジン、ダイコン、銀杏。

その139。
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まるで介護食のよう。

その140。
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シラス、揚げ餅、キュウリ!
醤油は神!

食材を見ると
「お粥に入れたらどうか?」を
真っ先に考えてしまいます。
「お粥病」です。