読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ひぐらしPCに向かいて

日々のあれこれを綴ってみます

朝粥始めました その後6


時間があいてしまいました。
昨年12/17以降のお粥さんです。
いつものように、おびただしい数の
お粥写真です。

その81。
f:id:okko326:20170224121436j:plain
この日は極寒の日。
免疫力アップの野菜で。
ほうれん草、シイタケ、トマト、チアシード。
ガーリックオリーブオイル。
この時期マイブームだったミントティー。
(現在、ブーム終了)

その82。
f:id:okko326:20170224121516j:plain
絹ごし豆腐、豆苗、梅干し。
優しいお粥。

その83。
f:id:okko326:20170224122050j:plain
引き続き絹ごし豆腐、ブロッコリーの茎、
半熟たまご、山椒醤油、子持ち昆布のトッピング。
卵が入ると何だか嬉しい。

その84。
f:id:okko326:20170224122228j:plain
ホタテ貝柱、春菊、オリーブオイル。

その85。
f:id:okko326:20170224122332j:plain
絹ごし豆腐とパクチー
美味いっ!

その86。
f:id:okko326:20170224122414j:plain
煮りんご、レンコン、お餅。
オリーブオイルでまとめ。

その87。
f:id:okko326:20170224122519j:plain
春菊、シイタケ、嬉しい半熟たまご。
山椒醤油で。
紅茶って何にでも合う。

その88。
f:id:okko326:20170224122648j:plain
この日はクリスマスの朝。
りんごとサツマイモ。
離乳食だわね。

その89。
f:id:okko326:20170224122734j:plain
絹ごし豆腐、ブロッコリー、キュウリ、かぶ。
オリーブオイル。

その90。
f:id:okko326:20170224122857j:plain
お餅、ショウガ、塩昆布。
お餅は沈んで見えません。

その91。
f:id:okko326:20170224123012j:plain
牡蠣!
「お粥の中に牡蠣」ではなく
「牡蠣の中にお粥」で食べたい!
ここはやはりオイスターソースで。

その92。
f:id:okko326:20170224123124j:plain
カボチャ。
数の子のつけ汁の出汁に使った鰹節を
トッピング。
(お正月の準備の時期)

その93。
f:id:okko326:20170224123206j:plain
2016年大晦日の朝粥。
コーンとパクチー。鶏ガラソースたらり。
松子とクコの実。

その94。
f:id:okko326:20170224123324j:plain
元旦はおせちをいただいたので、
2日、本年初めてのお粥さん。
生麩、小松菜、オイスターソース。
おせちの甘いものたち。
十勝の黒豆、栗山町の栗の渋皮煮、
函館の卵で伊達巻。
道産食材、バンザイ!

その95。
f:id:okko326:20170224123400j:plain
お餅、数の子、パクチー

その96。
f:id:okko326:20170224123514j:plain
野菜粥、梅干し。

その97。
f:id:okko326:20170224123609j:plain
お餅、ミックスビーン、オイスターソース。

その98。
f:id:okko326:20170224123652j:plain
1/7、七草粥
セリ多め。ゴボウの炊いたん。

その99。
f:id:okko326:20170224123729j:plain
お餅、レンコン、ほうれん草。
オイスターソースは万能。

その100。
f:id:okko326:20170224123939j:plain
絹ごし豆腐、ほうれん草、粒ウニ、オリーブオイル。
ほんの少し豪華。