読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ひぐらしPCに向かいて

日々のあれこれを綴ってみます

函館んまいもん

朝早く札幌を出発して、いつも昼食は長万部です。
ここ数年はずっとカニ飯で有名な「かなや」の食堂でいただいています。
 
毎年何にしようか迷うほどだったメニューがかなり削られていました。
f:id:okko326:20160803182553j:plain
原点回帰でカニ飯にしました。
 
f:id:okko326:20160803182618j:plain
夫は大盛りで。
大皿で出てきました。普通サイズの1.5倍ほど増量。
 
訪れるたびに長万部の衰退加減がひしひしと伝わって
なんだか、とっても心配。
ポケモンGO長万部を歩き回っていた大学生、
熊と遭遇したそうで、さすが長万部と思いました。
 
函館到着。  
f:id:okko326:20160803182644j:plain
函館のマンホールのフタはイカでした。
今まで気が付きませんでした。
徹底してます。
 
f:id:okko326:20160803182726j:plain
夜の居酒屋で早速イカ刺し。箸置きもイカ。
 
f:id:okko326:20160803182850j:plain
初日ホテルの朝食にもイカ刺し。何回もおかわりしました。
 
f:id:okko326:20160803182909j:plain
翌日ホテルの朝食もイカ刺し。イカ食べ放題。
函館出身の夫いわく
昔は朝獲れのイカをそのまますぐに
「イガ、イガ〜」と売りにきて
イカは朝に食べるものだそうです。


 
f:id:okko326:20160803182951j:plain
今回も星龍軒の塩ラーメンを堪能。
ここの塩ラーメンは本当に美味しい、
スープもすべて飲み干し完食です。
初めて餃子もいただきましたがかなりの美味しさ。
 
f:id:okko326:20160803183040j:plain
札幌に戻る際には森駅に寄っていかめしを購入。
途中車内でおやつにいただきました。
安定の美味さ。
 
北海道は、んまいもん満載。