函館んまいもん
朝早く札幌を出発して、いつも昼食は長万部です。
ここ数年はずっとカニ飯で有名な「かなや」の食堂でいただいています。
毎年何にしようか迷うほどだったメニューがかなり削られていました。
原点回帰でカニ飯にしました。
函館到着。
函館のマンホールのフタはイカでした。
今まで気が付きませんでした。
徹底してます。
夜の居酒屋で早速イカ刺し。箸置きもイカ。
初日ホテルの朝食にもイカ刺し。何回もおかわりしました。
翌日ホテルの朝食もイカ刺し。イカ食べ放題。
函館出身の夫いわく
昔は朝獲れのイカをそのまますぐに
「イガ、イガ〜」と売りにきて
イカは朝に食べるものだそうです。
今回も星龍軒の塩ラーメンを堪能。
ここの塩ラーメンは本当に美味しい、
スープもすべて飲み干し完食です。
初めて餃子もいただきましたがかなりの美味しさ。
札幌に戻る際には森駅に寄っていかめしを購入。
途中車内でおやつにいただきました。
安定の美味さ。
北海道は、んまいもん満載。