大暑 桐始結花 (きりはじめてはなをむすぶ) ミールス初体験 円山ぶらり
Paulownia bears its first flower of the year
さあ、夏まっさかりです。
桐が実を結び始めます。
浴衣と合わせて桐の下駄でカランコロン。
見た目と音で涼を感じます。
そして、体には滋養と暑さへの抵抗力をつけるべく
暑い国の食べ物をいただきました。
南インド料理でございます。
『ミールス』南インドのカレー定食です。
健康志向の若者の間で流行っているそうです。
以前より気になっていた、円山にあるインド料理店『ジャドプール』。
インド人シェフが料理をしています。
ランチタイムに伺いました。
が、「円山あるある」でGoogle Mapには道が無い。
やっとこさ探し当てたのは小道を入った普通の民家でした。
わかんないってば!
店内は、普通の家を改装しています。
2階に通され(おひとり様です)、早速ランチミールスを注文。(トップの写真です)
料理が出てくる間、自家製ラッシーを飲みながら〈ミールスの心得〉を読んで予習。
インドの家庭料理はスープ(出汁)をとる概念がほとんど無いそうです。
植物由来の原材料(スパイス・ハーブ)を使っていろいろな味を出しているのです。
スパイスもハーブも大好きなのでワクワク。
(ふむふむ。なるほどね。)と勉強しているうちにミールスが供されました。
(トップの写真です)
お米はバスマティライス、全粒粉で作られた風船のような揚げパンはプーリ、
豆をすりつぶして焼いた薄焼き煎餅はパパド(そのままでも、砕いてライスに混ぜてもよし)豆の味がほのかにします。
パパドに半分隠れているのはメインのカレー。(トマト風味のアーンドラチキンをチョイス)
時計回りにサンバル。(野菜と豆がたっぷりのスープカレー、南インドの味噌汁と言われる)
赤いのはラッサム。(トマトとブラックペッパーが効いた辛くて酸っぱいカレー)
白いのはダヒ。(自家製ヨーグルト。そのまま食べても、辛さ調整でライスにかけても)
小さい器の2品チャトニ。
緑はミント&コリアンダー、白いのはココナッツ。
緑のチャトニをパパドやプーリにつけて食べるのがお気に入り。
パクチャーにはたまらん!
あとは汁気の少ない副菜が3種。
好きなように混ぜて変化する味を堪能。
途中で何かのスパイスに反応してクシャミを連発。
鼻水をすすりながらカレーをすする。
(あちこちのテーブルで鼻をすする音が。(笑))
完食です!
修行がたりず、直に手では食べられないのでスプーンを使用。
予想のかなり上をいく美味しさ!これはハマります。
メニュー制覇目標!
そんな満足した気持ちでまったりしたくて
近くのカフェ『森彦』へ。
雪に覆われた冬の森彦も素敵だけれど
緑の夏の森彦も素敵。
季節のコーヒーでアイスコーヒー、マリピエールのプリンをいただきました。
アイスコーヒーはすっきりと飲みやすい。
店内はランチ後の円山マダム、おばさま達で賑やかしかった。
(私もじゅうぶんおばさまですが)
訪れる時間を誤ったね。
帰宅路は紫陽花を眺めながらご機嫌に。
円山の紫陽花たち。
よき一日でございました。
きょうのええもん。
最近我が家に来た子。大英博物館出身。
かなり長い間悩んでいましたが、とうとうアマゾンでポチりました。
ちなみに現在の「一家に1アヒルさん」布教活動は
38ahr(ahr=アヒル単位)です。
38匹のアヒルさんたちが日本国内津々浦々、お風呂場にいるはず。