6月きもの会 嘉祥の日2016
札幌はここ数日、夏の扉を開けたような気持良いお天気です。
どうも、ブログ更新が滞っています。
ま、ぼちぼちいこか。
昨夜は「6月きもの会」でした。
今回のコーディネート。
単衣の季節なので「くるり」のデニム着物にしました。
ほんのり緑を帯びたその名も『利休白茶』色。
半襟には手書き風格子柄の手ぬぐいを使用。
麻の帯に水撚り八丁撚糸の帯揚。母からもらったレース組みの帯締。
下駄と「キャトルセゾン」で見つけたマニラ麻のカゴを合わせて。
(カゴフェチ)
井桁柄の帯なのでカエルのペンダントを根付に見立てて。
(「井の中の蛙」的な。)
自分にしか分からない洒落をどこかに一つ潜める楽しさ。
今回もイタリアンで。久々の「オステリア ヨシエ」です。
スプマンテから始まり赤一辺倒。
2本目にいただいた『フェウド マッカリ サイア』2012年、
これは美味しい!
黒ブドウの味がしっかり感じられ力強い味が好みです。
北海道の「真狩(まっかり)村」は細川たかしの出身地でユリ根の全国一の生産地。
シチリアにも「マッカリ」の地名があることにびっくり。
親近感がわきます。
お食事は6品コースです。
アミューズは玉ねぎの冷製。(しっかり炒めた玉ねぎの甘味が凝縮された逸品)
イカのカルパッチョ。紫色の小さい葉っぱは紫蘇の赤ちゃん「むらめ」。
今が旬ヤングコーンのロースト、ラルド豚の背脂添え。
塩コショウが何か特別なモノだったけれど失念。
パスタは牡蠣と青ネギのアーリオオーリオ、イタリアのガルム(魚醤)が隠し味。
「牡蠣!」って感じで、まんまの状態で乗っているのはよく見かけるけれど、
牡蠣が大きめのみじん切だったのが新鮮。
って、パスタ美味しそうで写真を撮るのも忘れて食べてしまいました。
お肉は知床地鶏。これも旬のスナップエンドウ、ズッキーニにニンジンのソース。
ソースの隠し味にクミンが入っているのを言い当てた私は有頂天。
ドルチェはくず粉のパスタ風とイトランズオリーヴオイルのジェラート。
珍しいのでオーダーしましたが
何だこれは?と何を食べているのかわからない感じ。(まずくはない。オイシクモナイ)
以前のパティシエ(すごく可愛い女性だった)のドルチェは絶品だったなぁ。
お料理・ワイン・コーヒーはとっても美味しかった。
吉江シェフ、ごちそうさまでした!
2件目はMRちゃんおすすめの「ゴンチッカ」へ。(まだ飲む)
「大人のポテトサラダ」と「ピッツア マルゲリータ」は
お腹いっぱいでも別腹で行ける美味しさ。別腹いっぱいあり。(牛か!)
店内の暗さも飲んでテカったお顔が隠せるので良い感じです。
グラスや食器にこだわりが見え、なかなか。
一人で来るお客さんも多く、24時過ぎなのに満席近い。
また、良いお店発見。ふっふっふっ。
きょうのええもん。6/16には「嘉祥の日」
今年は水まんじゅうを作りました。
餡が少なかったので小粒タイプです。
ビバ!和菓子。
【関連過去記事】
嘉祥の日2015 くず桜・水ようかん 、6月きもの会 - ひぐらしPCに向かいて