1年分の山椒の実
実山椒の季節です。
急きょこちらもアップします。
山椒は鮮度が命ですもの。
今回は50g×10パック。
大きい枝から外して茎を取ります。
手間はかかりますが茎を取った方が食感が良いので。
毎年手でチマチマ取って、指先がしばらく痛くなっていましたが
今回は毛抜きを使用。(使用前に煮沸しました。)
これ、いいわ~。なぜもっと早くに気づかなかった?
茎の根元(実ぎりぎりのところ)を毛抜きでしっかりキャッチして
反対の手の指で優しく実をねじるときれいに取れます。
家中に山椒のさわやかな香りが!
ざっと洗って、
塩を入れて沸騰した湯に投入。7分ほど煮ます。
私はピリピリ感が強い方が好きなので5分ほどで。
ざるに取って、30分~1時間水にさらしてアクを取ります。
よく水気をきって保存袋に入れて冷凍。
これで1年はもちます。(友人に差し上げる分も含む)
煮物、焼き物、何にでも使えます。便利です。
肉じゃがや炒飯、野菜炒め、何にでも合います。
「ちりめん山椒」の類は京都のお店のものが美味しいので自分では作りません。
今回は山椒醤油も作りました。(使用する瓶は煮沸消毒)
下ゆでした実山椒に醤油を入れて冷蔵庫で1週間ほど放置するだけ。
醤油には山椒の香りが、実山椒には醤油がしみ込んでいい感じに。
これで冷ややっこなんて最高!
茎を取る作業が大変ですが
これから1年間美味しいものが食べられると思えば、なんのその。