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ひぐらしPCに向かいて

日々のあれこれを綴ってみます

八剣山ワイナリー探訪

私も夫も年末年始休みは9日間です。

初日の一昨日、やる事いっぱい(大掃除とか、あと大掃除。)あるのに

休みの解放感のほうが勝って、真冬日にもかかわらずお出かけしようということに。

以前より訪れてみたかった定山渓温泉へ行く途中の南区は八剣山ワイナリーへと向かいました。

途中、藻岩を過ぎたあたりから吹雪いて来ました。

同じ市内でも天気が全然違う。

 

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赤い可愛い建物。後ろのギザギザした山が八剣山。

途中で「あじさいの里」という看板を発見。

来シーズンは必ず行ってみよう。

 

こんな年末の吹雪の中の客に、お店のかたも少し驚いていらっしゃいましたが

しょうがジャムをお湯で割ったしょうが湯でウェルカムしてくださいました。

体が温まりました。ありがとうございます。

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2階テラスのむこう側はブドウ畑。

この辺りで見つかった熊の足跡を石膏型にして展示していましたが

私の手の倍くらい。念のため、ここは札幌市内です。

夏や秋は最高のロケーションでしょうね。

でも、雪深いのも素敵。

 

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醸造所の中を特別に撮らせていただきました。

ブドウの豊潤な香りが漂っています。

仕込みを行う時には窓越しに作業を見ることができるそうです。

畑のブドウではまだ足りないそうで仁木町のブドウも使用しているとのこと。

札幌には数か所ワイナリーがありますが仁木町や余市にブドウ畑を持っている所が多いです。

ニッカ醸造所があるのも余市。果物作りに最高の土地なのですね。

(仁木町・余市町は札幌から国道5号線で西に約50㎞行った所)

 

この日試飲したのはナイアガラ・スパークリング、キャンベル・ロゼスパークリング、

メルロー(赤)、セイベル(赤)です。

(運転の夫よ、ゴメン。)

スパークリングは美味しいのですが、国産ワインの赤っていまひとつ強さが無い。

ブドウの味は立っているのですが、重い赤が好きな私にはもの足りない感じです。

ここの畑は土地改良途中だそうで、数年後のテロワールに期待しましょう。

 

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ナイアガラ・スパークリングの新酒としょうがジャムを購入。

 

雪解け後、またお邪魔しますね。

八剣山ワイナリー

 

さて、ここまで来たらやはり定山渓へ日帰り温泉です。

10月から毎月訪れている「鹿の湯」。

宿泊客のチェックイン時よりも前なので、いつも広大な空間を独り占めです。

わが家のベストオブ温泉。

 

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象形文字的「鹿」。

 

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良いお湯でした。来年もよろしくね。

 

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雪景色の定山渓豊平川。素敵です。

左側が鹿の湯。

定山渓温泉ホテル鹿の湯。北海道の温泉旅館【公式ホームページ】

 

きょうのええもん。

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厚切りトーストにしょうがジャム。

これは美味しい!

このジャム、家でも作れる。やってみましょう。

 

もひとつ。しょうがつながりで、クリスマス前に作ったジンジャーマンクッキー。

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クッキーを作ったのは何年ぶり?

息子がチビの頃はよく作ったのに。

久しぶりで楽しかった。

 

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今のオーブンレンジになってから初めて焼いたので

焼ぐせが分からず、まだら焼き色に。

でもお味は美味しい。

 

東京の息子に送ったけれど、何の連絡もなし。(むぅ)