ボジョレーヌーボー2015
一昨日はボジョレーヌーボー解禁日でした。
結婚して27年間、毎年Jalux(JAL生協)より半ダース取寄せています。
昨年、一昨年と変わったのですが、今年のエチケットは3年前のものに戻りました。
一番馴染のあるイラストです。
何で戻ったのかは不明。(熱烈なファンがいたのかしら?)
今年のお味は、昨年よりも美味しい感じ。(年々美味しくなっている。)
若い中にもしっかりとしたタンニンが感じられ
それでいてヌーボーらしい甘味と爽やかさが感じられます。
かなり美味しい。
この日のお料理はヌーボーワインに合わせて数日前から考えました。
夫が帰宅して、すぐに乾杯したいので事前に準備できるもの。
サバとじゃがいも、リンゴのヴァボーレ。
塩サバをオリーヴオイルで両面焼き付け、厚手の鍋に
輪切りのジャガイモ、リンゴ、サバを順に入れ、タイムをどっさり。白ワインを少量入れて10分ほど蒸し焼きに。
付きっきりにならなくても料理できるところが乾杯に嬉しい。
オリーブとベーコンの混ぜご飯を添えて。
かぼすと塩コショウのドレッシング。
緑同士のサラダは気持ちをあげてくれます。
今年も、二人とも無事にボジョレーヌーボーを祝えたことに感謝。
ボジョレーヌーボー過去記事
■ボジョレー・ヌーボーそしてよなよなの里に鮭のルイベ漬けパスタ - ひぐらしPCに向かいて