11月きもの会
先日伺った「邦楽祭」で、
KORさんたち(筝三面、三弦、尺八)の演奏が
「札幌市民芸術祭奨励賞」を受賞。
おめでとうございます。
演目は「臼の聲(うすのこえ)」。
邦楽は詳しくないのですが、歌つきでこれがなかなかカッコ良いのです。
臼を焼いたら香木だったようで芳香が漂った、とかなんとか。
聲(こえ)も、香りを味わうことを「聞香(もんこう)」と言ったところからか。
香りに恋の風情や四季をなぞらえていて源氏物語を連想させます。
言葉も韻を踏んでいたりで面白いです。
邦楽に興味がでてきました。(何でもすぐ知りたがる)
「臼の聲」歌詞解析↓
http://www2u.biglobe.ne.jp/~houmei/kasi/usunokoe.htm
聞香つながりで過去記事↓
さて今夜は11月きもの会です。
世の中、テロだ殺人だ2歳の子供に煙草をすわせただ、
と能天気に過ごしていて良いのかしら?
とは思いますが、きもの会なのです。
明後日はボジョレーヌーボー解禁です。
今月のテーマはずばり「ワイン」。
満を持して伊勢型染めのこの帯を締めましょう。
久々によろけ縞の小紋で。
ここのところ日中の気温は高めですが
夜はさすがに冷えるのでブークレのポンチョを持ちます。
前帯はワイングラスになっています。
葡萄の帯留、ワインコルク栓で作った根付。
使用していないワインの栓抜きが何本もあるので
それで根付を作ろうかと考えましたが
どうも、宴会場の仲居さん状態なのでやめました。
今朝、夫から
「飲み過ぎないように。転ばないように。」と念を押されました。
はい。分かってますってば。
きょうのええもん。
亀田の柿の種「チョコ&ホワイトチョコ」
チョコがコーティングされた柿の種なんて邪道!と
思っていましたが、(何故買った?)
これ、美味しいの。
meijiのチョコ使っているからだ!
この手の物(邪道なチョコがけ)では美味しさトップ!