秋の気配
本日札幌は雨模様。気温は19℃です。
最近朝、晩に窓を開けたままだと肌寒く感じられます。
釧路の秋刀魚をいただきました。獲れたて銀ピカ。
大根おろしもカボスも無いけれど、まずは塩焼きで。
う、うま~い!
(下の子、身がほどけてしまって見た目アレですが。)
実山椒で有馬煮。キュウリの浅漬け。
う、うま~い!
7月、8月と行事が目白押しだったせいか
あっと言う間に過ぎ去った感じです。
本日、Mちゃん、Tちゃんと円山「in ZONE TABLE」でランチ。
母体のインテリアショップは我が家の近くにあります。お洒落なショップです。
「ストウブランチセット」
ちびストウブ鍋の中には、くつくつと鶏と野菜のトマト煮。
熱々で供されるのが嬉しい。
やはり夏は終わったのね。
美味しいもので知る秋の気配。
きょうのええもん。
7月の京都でくみちょう (id:Strawberry-parfait)さんにいただいた
横浜重慶飯店の「番餅」(バンピン)と萬珍樓の工芸茶「プリンセスティアラ」。
「番餅」は月餅と同じような感じで、上にクルミがびっしりと。重厚です。
今頃アップしていますが、賞味期限内にしっかり美味しくいただきました。