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ひぐらしPCに向かいて

日々のあれこれを綴ってみます

秋の気配

くらし 美味しいもの きょうのええもん ご近所物語 北海道産 自然

本日札幌は雨模様。気温は19℃です。

最近朝、晩に窓を開けたままだと肌寒く感じられます。

 

釧路の秋刀魚をいただきました。獲れたて銀ピカ。

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大根おろしもカボスも無いけれど、まずは塩焼きで。

う、うま~い!

(下の子、身がほどけてしまって見た目アレですが。)

 

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実山椒で有馬煮。キュウリの浅漬け。

う、うま~い!

 

7月、8月と行事が目白押しだったせいか

あっと言う間に過ぎ去った感じです。

 

本日、Mちゃん、Tちゃんと円山「in ZONE TABLE」でランチ。

母体のインテリアショップは我が家の近くにあります。お洒落なショップです。

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ストウブランチセット」

ちびストウブ鍋の中には、くつくつと鶏と野菜のトマト煮。

熱々で供されるのが嬉しい。

やはり夏は終わったのね。

 

美味しいもので知る秋の気配。

 

きょうのええもん。

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7月の京都でくみちょう (id:Strawberry-parfait)さんにいただいた

横浜重慶飯店の「番餅」(バンピン)と萬珍樓の工芸茶「プリンセスティアラ」。

「番餅」は月餅と同じような感じで、上にクルミがびっしりと。重厚です。

今頃アップしていますが、賞味期限内にしっかり美味しくいただきました。

工芸茶ジャスミン茶で千日紅のお花がティアラの宝石のよう。

 

 

 

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