サラダ記念日
「この味がいいね」と君が言ったから
7月6日はサラダ記念日
俵 万智(サラダ記念日/河出書房新社) 昨日は俵さんが仰るところの「サラダ記念日」でしたがハーゲンダッツをエントリーしてしまったので1日遅れです。 野菜がますます美味しくなる季節です。 葉物は、ただ「レタス」って書いてあったけれど、エンダイブかな?スナップエンドウ、ミニトマト(大きめ)、サニーショコラ(とうきび)。すべて北海道産。 とうきびは初物です。様子見で1本だけ購入。(まだ高いしね。)今回はFacebookで知った美味しい茹で方を実践しました。 ヒゲも、皮は1~2重付けたまま水から茹でる。沸騰したら5分ほどグラグラ茹で続ける。1~2分、粗熱を取ったらヒゲ、皮をむいて、水50㏄に塩2gを溶かした塩水をぬりたくる。 皮つきで茹でると旨味が逃げず、皮の中のヒゲには色素があって鮮やかな黄色になります。7月6日の精進料理。
ゆかりご飯・グリーンピース入り豆腐ハンバーグ・ポテトサラダ(マヨネーズの代わりに絹ごし豆腐とオリーヴオイル使用)
スナップエンドウのガーリックオイルソテー・茹でとうきび・わしゃわしゃエンダイブ
じゃがいもと豆乳のビシソワーズ。
旬の野菜は美味しさと健康を恵んでくれますね。
サラダ記念日 (河出文庫―BUNGEI Collection)
- 作者: 俵万智
- 出版社/メーカー: 河出書房新社
- 発売日: 1989/10
- メディア: 文庫
- 購入: 18人 クリック: 892回
- この商品を含むブログ (39件) を見る