夏至の日の行動
本日は夏至でしたね。
さすが夏至です。19:30少し前でもこの明るさでした。
さぁ、明日から冬へのカウントダウンが始まります。(-.-)
本日は休日だったので
Mちゃん、Tちゃんとまだ行っていないお店へ、担担麺ランチです。(担担麺好き)
175°Deno~檐檐麺~本店
(「檐」タンの字は変換できないのでIMEパッドで手書き検索)
175Deno〜擔擔面〜 - 北海道 札幌市 - 中華料理店 | Facebook
狭い通路の奥、カウンターとテーブル2つのぎちぎち加減と
オープンの11:30前からすでに満席という旨い店雰囲気をたぎらせています。
おらが札幌のスター大泉洋が「死ぬほど痺れる」と言っていたそうで。
花椒の痺れは3段階表記。
痺れゼロに少し花椒を入れてもらいました。
ここ、気が利いています。汁はね予防のためだと思うのですがカウンターが少し高い。
紙前掛けもあり。通常のレンゲの他に具だけをすくえる穴あきレンゲもあり。
お味は意外とさっぱりで美味い!!!! そんなに辛くないし痺れも少ない。
次回は痺れ「中」か「大」いきます。
3人急に寡黙になり一気食い。(入り込む美味さ)
この後、行きつけの第2三谷ビル2FのBUND CAFEへ。
私は玖瑰花(メイグイファ)茶をリクエスト。ハマナスのお茶です。
香りも楽しめます。
一気食いの後のまったりを堪能。
この後、Tちゃんは仕事へ。
私とMちゃんは南3条に面したバリ料理店Salam Legianで昼間から生ビール3杯。
ぐるなび - Salam Legian(サラムレギャン)(札幌すすきの/アジア・エスニック料理)
バリのオーガニックコーヒー(初めて飲んだ!)で〆てお開きにしました。
ちょっと調子に乗りすぎましたね。
家の近くのアジサイが咲いていました。
淡い水色です。ご近所では一番早いかも。
札幌のアジサイ開花時期は7月中旬頃なのですが年々早くなっているようです。
本州とあまり変わらなくなってきている。
やはり温暖化。
初々しい水色で満腹も浄化されるような錯覚を。