巻き物祭りだョ!!!全員集合
今回は節分で「巻き物」のお題です。
2月1日はみんなで巻き物祭り!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
節分で太巻き(恵方巻き)を食べる慣習は関西方面だと思いますが
最近は札幌でもポピュラーになりました。
でも、我が家では節分に太巻き寿しを食べた事はありません。
(「恵方巻き」なる呼称はどうも15年前にセブンイレブンが仕掛けたようです)
さてさて、何でも巻いて良いよ~ということで、何にしよう?
左上腕骨絶賛骨折中なのであまり凝ったことはできないし…
あ、よく作るアレを巻いてみよう。
「チーズ玉子巻き」
①ボウルに卵(2個)を割りほぐし、塩、生クリーム(大さじ2)を加え混ぜる。
②フライパン(玉子焼き用を使用しました)にオリーヴ油を入れ熱し、
①を半分流し入れハーブ、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノ(大さじ1)を散らし焼き上げる。
残りも同様に。
③4等分にカットしてクルクル巻いて楊枝でとめる。
今回は乾燥ハーブを使用。パセリ・セージ・ローズマリーandタイム。
まんま「スカボロフェア」です。
そしてチーズはパルミジャーノ・レッジャーノをすりおろしたモノがベストマッチ。
巻かずともそのままでも美味しいけど。あえて巻いてみた。ムン!
もう一品。
はしりのそら豆で。
「そら豆のスプリングロール」
①春巻きの皮(5枚くらい)を縦横半分にカットして4等分に。
②さやから出して薄皮をむいたそら豆(20粒くらい)を1~2粒ずつ春巻きの皮で巻いて、巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
③中温で揚げる。
シチリア島産岩塩+黒胡椒をパラリといただきます。
皮のパリパリとそら豆のホクホクが嬉しい。
皮が2枚余ったのでヨックモックの「シガール」状に揚げてみた。
これも、美味い!(春巻きの皮を揚げただけだが)
どちらもワインがすすみます。
さあ、みんなはどんなレシピかな?
楽しみ~!)^o^(
*過去のレシピ祭り記事