ひぐらしPCに向かいて

日々のあれこれを綴ってみます

つくる たべる のむ 昨日は冬至

昨日の冬至はいかがお過ごしでしたか?

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柚子湯はアロマ効果絶大です。

42℃くらいのお湯でじっくり温まりました。はぁ~びばのんのん♪

 

カボチャはすいとんにしました。

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カボチャは皮もワタも、根菜も皮つきのままのホールフード。

 

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彩りが地味な病院食の雰囲気を醸し出しておりますが

おろししょうがと柚子の皮が効いています。

カボチャのマッシュに小麦粉と片栗粉を混ぜ込んでいるので

モチモチつるつる。

お腹の中から温まります。

 

きょうのええもんも柚子づくし。

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菓匠清閑院、その名もズバリ「冬至

柚子餡が素敵に香ります。雪平生地がふんわり。

菓匠 清閑院

 

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晩白柚ティーに米焼酎を足して飲んでみた。

ちと甘いけどナイトキャップにちょうど良いです。

AGF〈ブレンディ〉スティック〈ティーハート〉 晩白柚ティー 8本|AGF

 

晩白柚(ばんぺいゆ)」と聞くと毎回「ボンバイヤ」と脳内変換され

猪木さんの顔が浮かびます。