つくる たべる のむ 昨日は冬至
昨日の冬至はいかがお過ごしでしたか?
柚子湯はアロマ効果絶大です。
42℃くらいのお湯でじっくり温まりました。はぁ~びばのんのん♪
カボチャはすいとんにしました。
カボチャは皮もワタも、根菜も皮つきのままのホールフード。
彩りが地味な病院食の雰囲気を醸し出しておりますが
おろししょうがと柚子の皮が効いています。
カボチャのマッシュに小麦粉と片栗粉を混ぜ込んでいるので
モチモチつるつる。
お腹の中から温まります。
きょうのええもんも柚子づくし。
菓匠清閑院、その名もズバリ「冬至」
柚子餡が素敵に香ります。雪平生地がふんわり。
ちと甘いけどナイトキャップにちょうど良いです。
AGF〈ブレンディ〉スティック〈ティーハート〉 晩白柚ティー 8本|AGF
「晩白柚(ばんぺいゆ)」と聞くと毎回「ボンバイヤ」と脳内変換され
猪木さんの顔が浮かびます。