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ひぐらしPCに向かいて

日々のあれこれを綴ってみます

つくる たべる のむ 

本日、札幌は冷たい雨模様。寒かった・・・

仕事の帰りに寄ったスーパーでは、迷わずにお豆腐を購入。

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今シーズン初の湯豆腐です。

最近ハマっている中札内のお豆腐。豆の甘味がしっかりしています。

何だか風邪気味なので生姜と分葱はたっぷり。

しゃきしゃき水菜が気持ち良い。

北海道の冬は急速に訪れますが、鍋物の楽しみが待っている。

 

昨日食べた トム ヤム クン !

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 ホマレ姉さん (id:homare-temujin)のレシピは作りたくなるものばかり。

よくお世話になっております。

http://homare-temujin.hatenablog.com/entry/2014/10/02/204011

冬瓜が野菜室になかったのでタケノコの水煮で、

こぶみかんの葉はエスニック食材屋さんに出向き入手。

海老は豪勢に子持ちのボタンエビよ~~~。お~ほっほ。

(タイムセールで半額だった)

パクチー常備菜なので問題なし。レモングラスは乾燥もの。

ライムの代わりにスダチを使用。

めちゃウマでした。からだの中からHOTになります。

姉さん、美味しかったよん!コップンカ~~。

トムヤムクンと一緒に食べたのは、作りおきのチャーシューとオクラの炒飯。

味つけはオイスターソースとナンプラー

 

 

 

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本日は湯豆腐の余韻を楽しみつつ

獺祭のぬる燗をちびちびと。