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ひぐらしPCに向かいて

日々のあれこれを綴ってみます

■還元の日々

美味しいもの 家族 特別な日 北海道産 思い出

 

先日、良いお店を開拓しました。

狸小路6丁目「札幌 立飲バル」です。

店名の通り立ち飲みですが、テーブル席、カウンター席もあり

私たちにはありがたい。(50代飲み友4名)

最近、狸小路6~7丁目にこの手の気軽で美味しいお店が増え話題になっています。

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蒸し暑いので泡が美味い。Cavaです。

お料理も期待以上の美味しさです。

生牡蠣のアヒージョにむこうのココット皿に入っているのはウニ!

オリーヴオイルに和えた生ウニでバケットに乗せていただきます。

ウニパン!やったことがありませんでした。でも、ウニ丼があんなに美味しいんだもの

炭水化物が一緒のパンでも美味しいはず、となったかは定かではありませんが、

予想を超える美味しさですよ!家でもやってみようと思いました。

 

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泡3杯で気持ち良くなりつつも、赤へ。

グリコス・アリアニコ。果実香の中にかすかに黒胡椒のようなスパイス香も合わせ持ち

バランスのとれた1本です。うふん♡

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メインの牛スネ肉の煮込み(写真なし)をいただき、チーズまで。

ここはヘビロテになりそうです。

 

いつものパターンで、美味しいものをいただいたら早速我が家の献立に。

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「立飲バル」のナスのピリ辛サラダをアレンジ。

ナンプラー+ゆずポンのドレッシング。

f:id:okko326:20140705201956j:plain焼きナスにシャンツァイ(コリアンダーパクチー)をたっぷり。

 

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作り置きし冷凍した小龍包もうまし!

肉汁ぶっしゃー!

 

昨日7/4は結婚記念日でした。

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我が家ではバブル崩壊後、ドンペリはご無沙汰です。

ドン・ロメロ、これもCavaです。

柑橘系のフレッシュでスッキリした味わいです。安いけれどこれで十分。

 

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再び、立飲バルアレンジバージョンで、

 

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小エビのフライに思いっきりいろん野菜を乗せて、

ドレッシングの隠し味はやはりナンプラー。コップ クン カー。

道産ソイのカルパッチョ

メインはビーフステーキ(オージーです)。

焼いてすぐ食べたので写真なし。

 

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このボトルキャップはNYでの新婚の頃、ニューオーリンズで購入したもの。

26年経ったのね。

 

夫婦そろって健康で美味しいものをいただける幸せよ。

 

 

*札幌 立飲バル

http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1034897/dtlphotolst/4/