■還元の日々
先日、良いお店を開拓しました。
狸小路6丁目「札幌 立飲バル」です。
店名の通り立ち飲みですが、テーブル席、カウンター席もあり
私たちにはありがたい。(50代飲み友4名)
最近、狸小路6~7丁目にこの手の気軽で美味しいお店が増え話題になっています。
蒸し暑いので泡が美味い。Cavaです。
お料理も期待以上の美味しさです。
生牡蠣のアヒージョにむこうのココット皿に入っているのはウニ!
オリーヴオイルに和えた生ウニでバケットに乗せていただきます。
ウニパン!やったことがありませんでした。でも、ウニ丼があんなに美味しいんだもの
炭水化物が一緒のパンでも美味しいはず、となったかは定かではありませんが、
予想を超える美味しさですよ!家でもやってみようと思いました。
泡3杯で気持ち良くなりつつも、赤へ。
グリコス・アリアニコ。果実香の中にかすかに黒胡椒のようなスパイス香も合わせ持ち
バランスのとれた1本です。うふん♡
メインの牛スネ肉の煮込み(写真なし)をいただき、チーズまで。
ここはヘビロテになりそうです。
いつものパターンで、美味しいものをいただいたら早速我が家の献立に。
「立飲バル」のナスのピリ辛サラダをアレンジ。
ナンプラー+ゆずポンのドレッシング。
焼きナスにシャンツァイ(コリアンダー、パクチー)をたっぷり。
作り置きし冷凍した小龍包もうまし!
肉汁ぶっしゃー!
昨日7/4は結婚記念日でした。
ドン・ロメロ、これもCavaです。
柑橘系のフレッシュでスッキリした味わいです。安いけれどこれで十分。
再び、立飲バルアレンジバージョンで、
小エビのフライに思いっきりいろん野菜を乗せて、
ドレッシングの隠し味はやはりナンプラー。コップ クン カー。
道産ソイのカルパッチョ。
メインはビーフステーキ(オージーです)。
焼いてすぐ食べたので写真なし。
このボトルキャップはNYでの新婚の頃、ニューオーリンズで購入したもの。
26年経ったのね。
夫婦そろって健康で美味しいものをいただける幸せよ。
*札幌 立飲バル
http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1034897/dtlphotolst/4/